铜川市教育局_王益区:“六个强化”净化校园周边环境
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区:“六个强化”净化校园周边环境
发布时间:2020-07-24 11:57  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

王益区教科体局紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总体要求,突出“六个强化”,深入推进校园扫黑除恶专项斗争工作,扎实开展“行业清源”专项行动,用心用力用情筑牢校园及周边安全防线,努力打造平安校园。

一是强化工作机制。以区安委会的名义成立了以分管副区长为组长、区教科体局局长为副组长的王益区校园安全生产专业委员会,定期召开会议,研究部署解决校园及周边存在的重点安全问题。以区委平安委的名义成立了以区教科体局为组长单位的王益区校园及周边治安综合治理专项工作组,定期开展校园周边治安环境综合治理,消除校园周边安全隐患。

二是强化“三防”建设。为41所中小学、幼儿园全部安装了“一键报警”系统,在校门口设置了隔离栏、隔离墩、防撞柱等硬质防冲撞设施,校园警务室按要求配齐配足了警械“十件套”,视频监控系统实现全覆盖。按照《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》为全区中小学、幼儿园配齐配足专职保安人员94人,严格门禁制度,认真实行“一问二看三检查四登记五联系”工作机制,守牢校园安保第一道防线。

三是强化宣传教育。充分利用班团队会、板报、专栏、校报校刊、班级微信群、QQ群等,广泛开展防疫、防溺水、防欺凌、反邪教、扫黑除恶等宣传教育活动,扎实开展安全应急演练,引导师生增强安全意识,提升自护能力。今年投资30万元提升改造区青少年心理健康辅导站,结合疫情对学生及家长开展了线上线下心理健康辅导,对高三学生进行了考前心理辅导,有效防范了学生安全问题的发生;暑假前发放了《致全区家长的一封信》,引导广大学生家长选择规范的培训机构,维护自己的合法权益。

四是强化摸排整治。结合教育系统13类涉黑涉恶犯罪线索和8类校园及周边治安乱点,41所中小学、幼儿园扎实开展校园及周边安全隐患摸排,发现隐患立即整改。区教科体局坚持校园安全一月一检查和专项检查相结合,对发现的问题建立台账,实行销号管理。对学校摸排出的涉黑涉恶线索和治安乱点线索,区教科体局进行分析研判,根据线索性质分别移交区扫黑办、学校或相关部门,确保线索处置落到实处。

五是强化行业清源。充分发挥校园及周边治安综合治理专项组组长单位和校园安全生产专业委员会办公室职能作用,组织开展校园及周边重点安全隐患专项整治行动,切实净化校园周边环境。筹资12万元,联合交警、交通部门为育才小学门前设立交通劝导站2个、加装道路智能升降设备5个、加装减速带3个、防撞墩8个,并在上下学期间实行交通管制,解决了育才小学门前路窄、坡陡、弯急交通安全突出问题;筹资8万余元,将全区20辆校车“GPS”定位系统更新升级为北斗在线视频监控系统,保障校车安全运行。今年组织进行了校园及周边重点安全隐患第一次集中专项整治行动,整治校门口斑马线不清晰、小三轮接送学生上下学、快递放学时段在校门口停放等重点安全隐患5个;组织有关部门对高考、中考考点及周边安全环境进行了集中整治,确保了高考、中考的顺利进行。

六是强化平安创建。把扫黑除恶专项斗争工作与平安校园建设有机结合,以涉黑涉恶线索摸排、校园及周边治安乱点摸排整治为抓手,全面推进全区校园安全管理法治化、制度化、规范化、常态化、人文化建设,扎实推进全区平安校园创建工作。目前,全区已建成省级平安校园9所,省级禁毒教育示范校3所,市级平安校园13所,市级新时代“十个没有”“十星级平安校园”4所。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春