铜川市教育局_王益区召开学校绩效改革政策培训会
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区召开学校绩效改革政策培训会
发布时间:2020-07-24 15:13  来源:刘佳宾  浏览: 打印   保存

今年以来,王益区委、区政府认真落实中小学幼儿园教师工资待遇政策,在认真摸底、调研的基础上,及时决定按每人8500元的标准补齐教师年均工资收入与公务员年均工资收入的差额,其“补差”部分纳入教师绩效工资总量,考核发放。为了规范科学地做好教师绩效考核工作,近日,王益区教科体局专项组织召开学校幼儿园绩效改革政策培训会,对考核方案的制定和绩效工资的分配原则等进行培训,提出具体要求。

会议现场

一是明确概念,把准方向。落实教师工资“补差”标准后,学校教职工绩效工资总量由原绩效工资(含原基础性绩效工资和奖励性绩效工资)、与区级公务员平均工资收入水平差(全区中小学幼儿园教师2020年工资补差标准为每人每年8500元)两部分组成,绩效工资总量的60%做为基础性绩效,按月考核发放;40%作为奖励性绩效,由学校依据考核结果分别按月、学期、学年发放。

二是规范流程,细化考评。绩效考核方案应明确学校管理岗位、教学岗位、教辅及工勤岗位的设置,明确岗位职责,制定针对岗位的考核指标,在借鉴先进经验、班子研究讨论、广泛征求意见的基础上,形成全面规范科学的绩效考核方案,经学校教代会审议通过后实施兑现。基础性绩效重点考评教职工履行岗位职责、完成岗位工作任务和保障安全稳定工作情况,奖励性绩效从师德和工作纪律、出勤和工作量、班主任工作、骨干作用发挥、教育教学成果、教科研成果、学校发展目标绩效、学校自设奖励项目等八方面对教师工作进行全面考核。

三是倾斜一线,激发活力。这次改革绩效考核的原则是以德为先,注重实绩;多劳多得,优劳优酬;客观公正,简便易行。奖励性绩效向一线教师倾斜,向班主任倾斜,向教学骨干倾斜。通过客观公正的考评,形成考核结果,作为个人绩效奖金发放的依据,以此引入竞争激励机制,建立新的教师绩效考核和工资分配制度,调动教师工作积极性,激发办学活力,推动学校内涵发展和质量提升。

这次培训,进一步提高了王益区教科体系统干部、教职工对绩效改革的认识,更新了观念,坚定了工作信心,对推动学校绩效管理改革起到了一定作用。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春