铜川市教育局_宜君县教科体育局全力做好营养改善计划守护学生舌尖上的安全
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
宜君县教科体育局全力做好营养改善计划守护学生舌尖上的安全
发布时间:2020-11-20 17:03  来源:宜君县教科体局  浏览: 打印   保存

宜君县自实施营养改善计划以来,积极推进食堂供餐工作,为全县19所义务教育学校五千余名学生提供放心可口的营养餐。

一、高度重视,校园食品安全长抓不懈

一是定期召开会议,统筹安排部署。县局定期召开学校食品安全工作会议,传达中、省、市有关食品卫生安全工作要求,组织学习食品安全相关法律法规,分析学校食品安全现状,查找问题,提出具体的要求和措施,对学校食品安全工作做到逢会必讲、下乡必查,常抓不懈。二是健全规章制度,严格落实管理。制定并完善了《学生营养改善计划食品采购验收索证制度》《宜君县学校食堂食品留样制度》《学校食堂陪餐制度》等25种学校食品安全管理制度和管理表册21种。从学校食堂原料采购、储存、加工、从业人员的监督与管理等各个环节、各个流程做了明确具体的规定,全面加强对学校食堂食品卫生的管理。三是规范采购,严把各个关口。对米面油等大宗食材进行公开招标统一采购、统一配送,蔬菜和原辅料采购实行定点采购,从源头上保证了食品安全。采购食品严格落实索证索票制度,严把采购、入库、储存、出库、加工、分餐、清洗、消毒等“八关”。四是签订目标责任书,层层落实责任。县局与全县校园长签订《宜君县学校食堂安全管理目标责任书》;校长与分管副校长、管理员层层签订目标责任书,明确任务,落实责任。全面落实校长为第一责任人的学校食品安全责任制。

二、规范食堂管理,提升服务质量

一是不断完善食堂硬件和配套设施。更换老旧设施设备,配备基础设施,为师生提供优质、舒适的就餐环境。二是优化供餐内容,精心订制食谱。学校根据时节变化,精心挑选时令蔬菜和特色农产品,为学生提供营养均衡、荤素搭配、味道可口的饭菜,科学制定适合学生成长发育的食谱。三是严格落实每月公示。学校每月在学校公示栏对食堂原材料及主要辅料的采购名目、数量、金额、收支、结余以及食堂饭菜价格等情况进行公示。四是定期培训提高员工技能。县局定期召开食品安全知识与技能培训会,对全县实施营养改善计划学校校长、管理人员、从业人员开展以食品安全知识、规范操作为内容的专题培训,全面提升了学校的食品卫生管理水平。

三、督管考核,形成长效机制

县局与市场监督管理局组成联合检查组在开学初、季节更替等特殊节点进行专项检查,平时深入学校开展不定期的检查,对发现问题下发《整改通知书》,明确整改事项、整改措施、整改要求、整改责任人、整改时间,限期进行整改落实,全面消除食品安全隐患。制定《学校食堂规范化管理考核细则》,对学校食堂进行综合考核、量化评分,将考核结果作为学校评优创先的重要依据之一,形成营养改善计划管理的长效机制。

网络编辑:宜君县教科体局
信息审核:李明春