铜川市教育局_宜君县全力推进公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
宜君县全力推进公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作
发布时间:2020-11-20 17:06  来源:宜君县教科体局  浏览: 打印   保存

宜君县高度重视职薪绩效改革工作,确定县高级中学、棋盘镇中学和实验幼儿园为2020年职薪绩效改革试点学校,加大基础设施投入力度,加强师资力量建设,引入管理新机制,激发办学新活力,助推学校各项工作取得新进展。

统一思想,凝聚共识。成立了职薪绩效改革试点领导小组,建立了联席会议制度,定期研究部署改革工作,制定了《宜君县公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作实施方案》和《学校职薪绩效改革试点工作实施方案》,全面统领改革试点工作。特别是市政协“加快推进全市公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作”双月协商会议之后,县政协深入三所试点园校进行调研,并召集县教科体局、财政局等部门负责人研究解决改革工作中的资金等问题,全力推进改革试点工作顺利开展。

部门联动,强力推进。县政府全力以赴,筹措专项资金1000万元用于三所改革试点学校教师绩效工资和全县教师目标责任考核资金,截止6月底,制定了《宜君县中小学幼儿园教师2020年目标考核实施办法》,全县教师上半年工资低于公务员平均工资补差及三所试点园校教师职薪绩效工资全部发放到位。

抓住重点,成效明显。一是班子组建到位。按照相关程序,选聘了3所试点学校校园长,在校园长负责下完成了班子组建,选优配强了领导班子。二是管理科学高效。三所试点学校修订完善了管理制度,促进了学校管理民主化、科学化。三是办学模式多样。县高级中学抓住帮扶办学机遇,加强与西安83中等结对帮扶校的交流,创建校级工作室7个,参与市级名师工作室2个,全面提升办学质量,2020年高考一本上线人数较2019年翻一番;棋盘中学在教师、学生、家长三个层面开展“书香校园”读书活动,创新了形式,丰富了读书内容;实验幼儿园与帮扶结对园建立优质资源共享机制,在教育科研、园本课程开发等方面相互学习,着力打造书香校园、阳光校园,提升办园品质。四是党建品牌培树特色彰显。高级中学把党建与教育教学深度融合,实施了提高办学水平“五个三”行动;棋盘镇中学确立了“支部三先 党员四做”的党建品牌,贯彻落实“双培养”机制,努力提高教育教学质量和管理水平;实验幼儿园立足“四个打造一个关爱”,构建阳光党建课程,落实立德树人任务。五是教师工作积极性有效调动。三所试点学校向教师发放了竞聘岗位意向书,全面开展定岗定员工作,变教师被动接受工作为主动要求干工作的氛围,极大调动了教师工作的积极性,为提升教育质量奠定良好基础。

网络编辑:宜君县教科体局
信息审核:李明春