铜川市教育局_扎实开展校本研修 助力教师专业成长
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
扎实开展校本研修 助力教师专业成长
发布时间:2021-01-05 15:19  来源:市教育局新区分局  浏览: 打印   保存

近期,铜川市教育局新区分局组织开展了2020年度校本研修评选交流活动,参加本次汇报交流的课题共20项。

本次交流评选采取了校级初评、区级复评的方式,20项校本研修项目负责人采用PPT的形式围绕各自研修的主题进行了全面、详实的汇报。汇报交流中,各个研修项目负责人能够结合单位实际,因地制宜,真正做到了“基于学校,在学校中,为了学校。”主题鲜明、形式灵活、过程扎实、成果丰硕,效果显著。

第三幼儿园雷瑶老师主持的《自然主义教育体验活动》,致力于运用自然、本真的方式影响儿童学习,能够帮助孩子的内心与自然联接,让他们学会在自然中学习、思考,同时用心倾听自然的声音,欣赏与感谢大自然给予我们的馈赠;研修活动类型丰富、细致深入,能够追随儿童视角,促使孩子在亲身体验和实际操作中获得切实经验。第四幼儿园王萌老师主持的《大班班本课程探索》,从园内实际情况出发,以解决园内班本课程缺失的问题为目标;实施过程分层分阶段,教师积极性高,注重幼儿的参与度,各个阶段成果显著。第二幼儿园刘佩老师主持的《教师专业能力对幼儿建构游戏发展水平影响的实践研究》,充分发挥研训结合、体验式教研的作用,围绕研修主题展开研究,视角独特,重点突出。阿堡寨中小学杨振老师主持的《试卷讲评课的研究与实践》,植根于校情和学情,借助活动载体,积极搭建教师研修与自我提升平台,多措并举、努力探索出试卷讲评的新思路。裕丰园小学王乐娟老师主持的《如何让信息技术助力小学数学教育教学》,研修组的老师们立足教学实际需要,不断学习探索创新,让信息技术更好地和教育教学融合;“希沃课堂助手”、“每日一讲”活动和教师个人微信公众号的开通方便了老师,服务了学生,有技术有温度!金谟小学杨晓娟老师主持的《以研促教,且琢且磨》,针对小学数学教材进行研读,紧抓课标,深耕教材,博采众长,使学生体验具体情境中,抽象出数学问题、构建数学模型,寻求结果,解决问题,体会知识是有方向的,纵有深度,横有宽度,万向有温度。

新区教研室在前两届校本交流评选的基础上,本次交流将评选出精选项目并予以奖励。今后的工作中,新区将继续以校本研修为引领,进一步助力教师专业成长。

网络编辑:市教育局新区分局
信息审核:李明春