铜川市教育局_“十三五”耀州教育科技体育工作成绩斐然
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
“十三五”耀州教育科技体育工作成绩斐然
发布时间:2021-02-09 11:02  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

“十三五”以来,耀州区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,积极贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全区教育科技体育工作取得了辉煌新佳绩。

贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学回信精神取得阶段性成果。耀州区中小学校深入推进传承红色基因“5844”模式,以“唱、讲、学、研、行、树、育、评”八大主题活动为重点,认真落实每周开设1节红色教育课程,做到红色教育课程“计划、课时、教师、教案、教研、考评”六落实,扎实有效地开展讲红色教育故事活动、红色教育研学实践活动,不断完善红色教育考评机制。2019年耀州区教育科技体育局被省教育厅评为陕西省中小学德育工作先进集体,2020年照金北梁红军小学被确定为全国首批100所乡村温馨校园。

中小学校幼儿园基础设施建设成效显著。2016年以来,耀州区累计投资2.6亿元用于学校基础设施建设。其中,完成了26所中小学幼儿园校舍建设工程、44所中小学校(幼儿园)燃煤锅炉及25所学校的浴室改造工程、14所农村学校的旱厕改造工程,建成了农村学校教师周转房12所238套,为40所学校安装了直饮水设备;吸纳社会资金5000余万元助推了教育事业发展。

城乡义务教育发展进一步均衡。按照学校所在区域和资源互补原则,将全区33所小学分为四个大学区,9所初中学校分为三个大学区,近五年先后有近300名校长教师参与轮岗交流。完善了督学责任区制度,实行责任督学挂牌督导。耀州区先后荣获陕西省“双高双普”合格区、国家义务教育基本均衡区、国家义务教育质量监测实施优秀组织单位。2020年耀州区教育科技体育局被陕西省人民政府表彰为义务教育基本均衡发展先进单位。

现代技术教育发展步入快车道。耀州区累计投资近5000万元,用于信息化基础设施建设。全区中小学、幼儿园实现了100M光纤网络“校校通”,3所学校无线校园网络全覆盖,部室全部多媒体配备,教学班级安装了液晶触控一体机。建成了区教育网络中心机房1个、校园电视台5个、专业录播教室4个、智慧课堂2个、创客空间24个,中小学学科教师每人一台笔记本电脑,全部开通了网络学习空间,实现了“班班通”“人人通”,基本实现了“三通两平台”建设应用。

中小学管理工作得到有效提升。耀州区先后出台了《中小学质量综合评估办法》《关于进一步推进全区中小学标准化管理工作的实施意见》等法规性文件,指导学校管理工作精细化、科学化,步入现代化。涌现出了省级示范高中1所、省级文明校园4所、省级素质教育优秀学校8所,市级文明单位标兵学校10所、市级文明校园14所,创建完成了省市区级标准化学校32所。耀州中学2020年高考一本上线人数538人,上线率为39.21%,并摘得铜川市文理科高考最高分。寺沟中学在铜川市初中质量综合评估中名列全市公办学校第一名。

幼儿园管理工作凸显新成效。出台了《耀州区幼儿园建设管理指南》《耀州区幼儿园质量综合评估办法》,强化常规管理,不断提升内涵发展水平,积极开展幼儿园质量综合评比,幼儿园分类定级评估工作。全区幼儿园总数由2016年的27所增长到2020年的38所,无证民办园得到彻底清除。创建、复验市级示范园7所,2019年华园幼儿园顺利通过了省级示范园复验,2020年照金幼儿园成功创建为陕西省示范幼儿园,成为铜川市首所乡镇中心省级示范幼儿园。

教师队伍建设得到加强。耀州区认真贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,扎实开展了“学习王卫民打造先进群体,学习耀州中学打造优秀团队”活动,涌现出了“双学”先进集体20个先进个人33名。努力打造名师名校长队伍,充分发挥示范引领作用,2020年完成各类教师培训3894人次,积极开展“一师一优课、一课一名师”网上晒课活动,20多节课获国家、省市级优课。制定了《耀州区“阳光师训”活动方案》,通过特岗教师招聘、事业单位招考、公费师范生等各种渠道招聘新任教师280余名,缓解了幼儿园教师、薄弱学科教师缺编问题。制定《耀州区保障教师待遇落实补差工作实施方案》,建立保障教师待遇动态长效机制,补齐教师与同级公务员平均工资收入差距,保障了中小学教师平均工资实际收入水平不低于公务员平均收入水平。

职薪绩效改革试点工作全面完成。耀州区出台了《关于公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件,推选出耀州中学、瑶曲中学、照金幼儿园作为试点学校,聘任优秀校(园)长,配强领导班子,加强工作指导,在教师培训、岗位竞聘、工作室建设等方面给予强力支持,确保了试点工作深入推进。使试点工作彰显出显著成效:耀州中学积极培树“学行合一”党建品牌,发挥党员示范岗、名师工作室引领作用,切实加强教师队伍建设,对“条块结合,以条为主,以块为重”的低重心管理模式进行改进和完善;瑶曲中学遵循“多劳多得、优绩优酬”原则,研究拟定了《瑶曲中学职薪绩效考核方案》及配套相关制度,2020年获得了耀州区“教学质量二等奖”;照金幼儿园建构以红色课程(慧心)、生活课程(慧做)、游戏课程(慧玩)、基础课程(慧学)、生成课程(慧享)为主要内容的星星课程,提升了教师课程理念,梳理了科学的课程观,推动了幼儿教育课程改革的创新与发展。

如期完成教育脱贫攻坚任务。耀州区严格实施控辍保学“双线目标责任制”,全面落实控辍保学“七长”责任制,学生学籍坚持“一人一籍、人籍相符、籍随人走”原则。做实做细普通高中家庭经济困难学生国家助学金、中等职业学校国家助学金、中等职业学校免学费补助、义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助、贫困家庭幼儿资助资金等各项资助政策的落实,确保了建档立卡贫困户学生全覆盖资助,扎实落实生源地助学贷款政策,使大中小学生应助尽助,达到了义务教育阶段学生“零”辍学目标。2020年资助贫困家庭学生11028人次,金额691.08万元万元。办理贫困家庭大学生生源地信用助学贷款1959名,发放贷款1392.315万元。营养改善计划惠及8560名义务教育阶段学生。

科技创新喜结硕果。“十三五”期间,耀州区有31个项目被列入陕西省科技计划,争取资金达631万元;举办各类科技培训班500余场次,受培训人数达15000余人次;有11个产品在杨凌农高会上获得后稷特别奖,17个产品被评为后稷奖。选派省级三区人才148名,选派科技特派员57名,深入包扶企业和贫困村,积极开展农作物新品种、新技术、新模式、病虫害防治、配方平衡施肥、生物有机肥应用等实用技术培训,积极开展科技服务,提高了技术到位率和入户率。

学校社会体育事业蓬勃发展。2016年至今耀州区先后实施了8个镇和149个村级农民体育建身工程、9个社区体育器材配送项目及耀州区体育健身示范带项目,镇(街道)和村级农民体育健身工程实现全覆盖。持续推进照金红色体育旅游名镇建设,照金国际滑雪场、照金体育馆、照金健身智能步道建成投入运营。积极打造漆、沮两河健身步道建设,1.2千米沮河健身步道已建成投入使用。建成耀州中学体育馆、耀州区国民体质监测站。中小学校体育场地设施条件进一步得到改善和提升,建成标准化田径场13个,塑胶运动场20个。参加省市级比赛共获得各类奖牌100余枚、各类荣誉40余项,被评为国家群众体育工作先进单位并授予“全国健身球之乡”称号。2020年被命名为“陕西省全民健身示范县”。

网络编辑:耀州区教科体局
信息审核:李明春