铜川市教育局_耀州区召开2021年教育科技体育工作暨春季开学安排会
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
耀州区召开2021年教育科技体育工作暨春季开学安排会
发布时间:2021-02-25 09:14  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

24日上午,耀州区2021年教育科技体育工作暨春季开学安排会在耀州中学召开。


会议现场

大会对2020年度考核优秀单位、教育质量提升“316工程”优秀学校、标准化学校、省级示范幼儿园、第三批新时代“十个没有”“十星级平安校园”、区级平安校园、民办学校年检优秀学校进行了表彰。

会上,耀州区教科体局党委书记、局长张海峰对2020年工作进行了全面总结;对2021年工作从党建引领、教育改革、学校管理、统筹发展、师资队伍、校园安全、科技创新、全民健身八个方面进行了整体部署;对春季开学工作从校园安全排查、师生健康监测、学校疫情防控、做好开学准备四个方面进行了详细安排;同时,就加强作风建设、抓好工作落实提出了明确要求。

耀州区政府副区长焦耀奇出席会议并作了讲话,他充分肯定了2020年全区教科体系统在强化教育教学管理、推进师资队伍建设、加大教育投入和创新推进体育科技工作方面取得的喜人成绩,并对做好2021年工作提出了五点意见:一是抓重点,紧扣目标任务。要始终坚持把提升教育质量作为突破口,巩固提高“双高双普”和“义务教育发展基本均衡区”创建成果。坚持以习近平总书记重要回信精神为指导,积极传承推广红色基因“5844”模式,发展壮大“红孩儿”宣讲团,全面推广《红色照金》地方课,打造耀州红色教育品牌。二是抓改革,优化体制机制。围绕“学前教育抓普及、义务教育抓提升、高中教育抓质量、职业教育抓就业”的办学思路,以创建全国学前教育普及普惠区、陕西省教育强区为抓手,以改进教育管理、释放办学活力为重点,全面推广职薪绩效改革,深入推进名校长工作室、名教师工作坊、集团化办学和教育教学视导工作,扎实做好高考、中考改革工作。三是抓队伍,激发教师活力。巩固“陕西省师德师风项目示范区”创建成果,大力实施师德师风建设工程,强化典型引领,深入开展 “双学”活动,聚集教育发展正能量;强化考核监管,推行师德考核负面清单制度,严厉查处师德失范行为,实行师德“一票否决”,不断提升教师思想政治素质和师德涵养。四是抓扶贫,聚焦巩固提升。要紧扣全区脱贫攻坚工作要求,持续巩固提高教育扶贫成果,严格按照脱贫不脱政策的要求,围绕“控辍保学、精准资助、技能培训”三大重点任务,迅速制定落实全年任务的“施工图”,夯实责任、挂图作战。五是抓安全,守牢校园防线。要切实把校园安全工作放在首位,把安全管理职责落实到学校工作的每一个岗位、每一个时段、每一个环节。公安、市场监管、卫健等部门要积极履行职责,切实做好学校周边环境综合治理。各镇办要积极与辖区学校建立直接联络机制,确保“人防、物防、技防”到位,全力保障校园周边环境安全稳定。区级相关部门、各镇(街道)分管领导,区教科体局党委班子成员、各股室负责人,各镇(街道)教育助理员、各中小学校校长、幼儿园园长等130余人参加了会议。

网络编辑:耀州区教科体局
信息审核:李明春