铜川市教育局_王益区“六早”确保2021年春季顺利平稳开学
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区“六早”确保2021年春季顺利平稳开学
发布时间:2021-02-25 15:50  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

2021年春季开学在即,为保障全区中小学生、幼儿顺利入学,王益区教科体局积极准备、精心部署,突出“六早”,确保春季开学顺利平稳。

一抓安排早部署。2月24日上午,组织召开了全区2021年教育工作暨春季开学工作会,对2021年教育工作及春季开学工作进行了全面安排部署。各学校、幼儿园召开了班子会、全教会、开学工作会,及时传达了会议精神,并结合各自实际,部署安排了新学期各项工作。

二抓疫情早防控。各学校、幼儿园深入研究,按照区教科体局疫情防控“十二条措施”“九项要求”,有针对性地强化防控措施,做好开学前准备工作。建立返铜师生台账和14天健康监测登记表。对全区各学校、幼儿园食堂从业人员和管理人员进行了全员核酸检测,联合区卫健局对学校卫生副校长和疫情防控负责人进行了疫情防控专题培训,卫生副校长提前介入,指导学校、幼儿园切实把疫情防控措施做到位,保证开学顺利进行。

三抓安全早排查。各学校、幼儿园开学前对校舍、教学设施、电器电路、食堂、宿舍、校车、建筑工地等重点部位进行了全面检查,加强对学生森林防火教育,对校园环境卫生及时清理,对各类矛盾纠纷进行了摸排,对检查出的安全隐患进行了全面整改,确保师生入校安全。向学校、幼儿园派驻机关干部,报到当天检查校园安全工作。

四抓后勤早服务。提前向各中小学、幼儿园预拨了春季学期公用经费。新华书店及时向全区41所中小学、幼儿园订购了新学期教材、教辅及幼儿学具,并全部配送到位。组织教职工对校园环境进行了全面整治,各学校结合实际提前采购了办公用品、后勤物资,食品食材,学校的水、电、食堂、宿舍、部室全部准备到位,报到当天的各项工作任务落实到人,确保开学平稳有序。

五抓教育早宣传。各学校、幼儿园提前组织召开了全教会,进行新学期收心教育,积极倡导“勤快严实精细廉”工作作风,引导全体教职员工树立抓教学、提质量的信心和决心。利用校园网站、教师群、家长群等多种媒介宣传教育政策法规及学校在2020年取得的成绩和新变化,为新学期开学营造了良好氛围。

六抓规范早督查。印发了《关于派驻2021年春季开学工作督查员的通知》,成立检查组,重点从全区开学工作会议精神传达学习、开学工作安排部署、安全隐患排查整改、教育教学“八个一”、后勤服务保障及疫情防控等方面,对全区中小学、幼儿园春季开学工作进行专项检查,督促各项工作任务落实到位,确保春季开学各项工作井然有序。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春