铜川市教育局_喜报!新区锦绣园小学党支部书记 校长候小军荣获“铜川市劳动模范”称号
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
喜报!新区锦绣园小学党支部书记 校长候小军荣获“铜川市劳动模范”称号
发布时间:2022-05-05 09:30  来源:市教育局新区分局  浏览: 打印   保存

4月29日,铜川市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在市工人文化宫召开,铜川市新区锦绣园小学党支部书记、校长侯小军被市委、市政府授予“铜川市劳动模范”荣誉称号。

侯小军,男,1976年出生,中国共产党党员,中小学一级教师,陕西省十二届、十三届党代表,铜川市十二届党代表,铜川市少工委兼职副主任,现为铜川市新区锦绣园小学党支部书记、校长。先后获得了“全国未成年人思想道德建设先进个人”“陕西省优秀教师”“铜川市有突出贡献的拔尖人才”等20多项国家、省、市、区级荣誉。


坚守信念,以岗为荣,忠诚党的教育事业

心中有信仰,脚下有力量,职业信念就是教师坚守岗位、坚守职责的力量源泉。1996年8月15日,他怀揣美好憧憬,来到印台区红土镇庞家河小学,开始了从教生涯。在山区教书的日子里,每天总是第一个来到教室门口,检查孩子们到校情况,总是最后一个离开教室。包班的一年里,他从早到晚没有一节空堂课,学生的各科作业,各科教案,每天都要留到晚上才有时间批改、备写,弄完这些就大半夜了。双休日,他徒步深入庞家河等服务区一边进行家访,一边为孩子无偿补课。一年时间,他所带的班级在全镇统考中取得了优异的成绩。1997年8月,当他调离庞家河小学的时候,学生们跟在三轮车后跑了几里相送。

坚守平凡,以教为乐,潜心传播知识

教师的天职就是传道授业解惑。身为校长的他坚守在教学一线,做好表率。教学中,为了上好语文课,他苦练朗读和写字本领;为了上好数学课、体育课,他周末牺牲休息时间自制教具,以求形象直观地给学生们传授知识;为了上好美术、音乐课,他自购绘画工具和乐器,勤学苦练,让学生在课堂上尽可能享受到艺术的熏陶。面对古诗和作文教学两大难题,他和他的团队经过一年多的研究,总结出了“读、诵、吟、唱、悟”五步古诗教学法。在作文教学中,他利用绘本开展了大量的课例研究,有效激发了孩子们的学习兴趣。26年的不懈探索研究,形成了自己“风趣幽默、活泼有序、情意浓厚、回味无穷”的教学风格。同时他坚持常年读书写作,现已把自己在教书育人中的点点滴滴汇编成了《心灵空间》一书。

坚守情操,以德为先,执着于塑造灵魂

教育,不仅要教书,更要育人,教育的真谛就是让学生们健康快乐成长。作为一名教师,侯小军以身作则。他每天坚守在校门口,微笑迎接每一个孩子,看到有孩子衣着不整,他主动上前帮助整理衣服和红领巾,教育孩子要衣冠整洁;看见有孩子流鼻涕,他主动给孩子擦,告诉孩子要注意卫生和健康;看到有家长带着孩子逆行、穿越隔离带,他对家长和孩子进行安全教育。六年里,他成了锦绣园小学门口一道亮丽的育人风景线。2019年9月,他遇到了一个父母离异,由奶奶抚养的学生,这个孩子缺乏管教,扰乱课堂,打架骂人,损坏公物,把整个班级搞得鸡犬不宁。他多次和奶奶沟通,可老人处处袒护孩子,指责老师,甚至多次在校门口大骂校长。面对这样的家长,他没有放弃孩子。每天坚守在校门口等孩子并提问三个问题:“你是谁,你从哪里来,你要到哪里去?”记得有一次孩子说:“我是读者,我从妈妈肚子来,我要去改变世界。”听了回答,侯小军给予积极肯定表扬,同时引导他多读书,用知识去改变自己,改善家庭,改变世界。此后的日子,侯小军把更多目光投向了他,发现优点就及时鼓励,发现不足就耐心教育。这样坚持了三个多月,终于换来了孩子的听话懂事,学习成绩突飞猛进。在他执教岁月里,这样的事情比比皆是,他用诚心感化了学生,用善良改变了学生,用实际行动诠释了“教师是人类灵魂的工程师”这句至理名言。

坚守仁爱,以校为家,无悔于奉献青春

2016年7月7日,侯小军被任命为锦绣园小学校长,六年里,他把自己全部的精力奉献给了学校和孩子。多方争取资金,先后累计争取资金1000多万元,精心打造校园育人环境,购买先进的教育教学设施设备,建设特色化的部室,搭建学习培训的平台,提高教师的专业能力,让锦绣园小学的孩子们享受到公平而有质量的教育。六年来,他始终不忘教育初心,大力弘扬传统文化,以育“四和学子”为目标,逐步形成“习惯、情智、阅读、国学”四大办学特色。提出了“高阶思维,创新赋能”的工作原则,建立完善的党建、教育教学、绩效改革、课后服务等现代化学校管理制度,制定了《锦绣园小学 “十四五”发展规划》《顺木致性•以劳育美——劳动教育课程体系》。积极构建情智教育六大课程体系,探索出“一德六能”锦绣模式,充实了“三个课堂,陕西行动”课程内容。学生素质和教学水平大幅度提高,学校得到了社会和家长的广泛赞誉和认可。26年来,他一直坚守在教育一线,父亲病危时他坚守在课堂上直至考试结束;母亲住院时,他没有请假,白天上课,晚上照顾老人,直到老人与世长辞。2021年4月,他突发严重的痛风病,脚疼的走路都非常的困难,但他并没有休息,每天依然来校坚持工作,坚持给学生们上课。他用生命和热情践行教师的职业信念,以忠诚担当守护着党的教育事业。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,一路走来,侯小军在平凡的岗位上用青春和汗水生动地诠释了劳动精神、劳模精神,以责任和担当书写着奋斗故事,践行着新时代劳动者的光荣职责。

侯小军表示:对于获奖,他感到无上荣光,这份沉甸甸的荣誉既是个人的更是集体的,荣誉的获得离不开市、区各级领导的关心、支持和培养,更离不开全体教师、学生、家长的团结一心,砥砺奋进。荣誉已经属于过去,作为教育人,他将通过自己的行动,用榜样的力量践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,为铜川教育事业高质量发展做出应有的贡献。

网络编辑:市教育局新区分局
信息审核:李明春