铜川市教育局_赛教中磨砺 助力中成长
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
赛教中磨砺 助力中成长
发布时间:2019-05-14 15:47    浏览: 打印   保存

杨柳绿千里,春风暖万家。在这暖意融融的初夏,印台区中小学(幼儿园)教师教学能手评选活动已落下帷幕。城关幼儿园教师高米娟不负重望,斩获区级幼儿园组第一名的好成绩,将参加市级赛教活动。为了进一步提高选手的教学技能,使其在全市赛教活动中获得优异成绩,该园为参赛选手量身定制了教学能手评选助力活动计划,并积极开展助力活动。


召开推进会

一是召开会议,安排布署。召开助力团队工作会,由园内的省、市、区级教学能手张宝玲、高莉莉、王丽红等老师分别为参赛选手进行分领域指导助力,首先进行自我能力分析,并从五大领域教学活动中选择出自己的优势领域和劣势领域,准备一节观摩课。


听评课交流

二是听评磨课,在困惑中成长。助力团队集体听课、评课,分别对授课教师上课时的亮点、优势和存在问题进行全面分析,就该领域活动特点及执教策略给予指导,老师们结合指导意见,对活动设计进行重新斟酌修改,就遗漏问题进行调适补充,在第一轮磨课后选手们按照计划从其它领域选择一节活动设计进行二次试课,并与助力团队召开碰头会,将活动设计思路和试课情况进行汇报,查找出自己的困惑点,助力团队进行针对性指导。在此过程中参赛选手根据区教科体局赛教安排,利用休息时间对专业技能(弹唱)进行强化练习。


听课指导

三是进行实战模拟训练。助力团队就现场比赛模式等对参赛选手进行指导,选择制定出模拟选题,模拟评选活动进行现场抽题、备课、上课、技能考核,对现场模拟情况进行分析指导。

成长的过程往往是艰难甚至是痛苦的,但“破茧成蝶”的结果是美丽的。相信高米娟老师能以赛教活动这个教师专业成长的“赛台”,展示城幼教师的专业素养,在团队助力下取得更好的成绩!

编辑:印台区教育局