铜川市教育局_体验种菜乐趣收获播种快乐
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
体验种菜乐趣收获播种快乐
发布时间:2019-05-14 15:56  来源:原创  浏览: 打印   保存

教育要顺应孩子天性,让幼儿走进自然、融入自然,为了让大自然的广博和丰富来滋养幼儿的心灵。5月14日上午,印台办事处中心幼儿园开展了“体验种菜乐趣收获播种快乐”种植体验活动。

分地到班,每个孩子都是“播种者”。为了让幼儿爱护动植物,关心周围环境,亲近大自然,珍惜自然资源。印台办事处中心幼儿园在园内开辟了种植区,每个班级有一块责任田,责任田种植的东西完全取决于班级的孩子、老师,让师生一起选种、种植、管理。为了让孩子更好地了解蔬菜的生长过程,在种植前老师给孩子们详细的介绍了如何种蔬菜以及蔬菜的生长特点,掌握简单的种植技能,并让孩子们观看种菜视频,更加深了孩子对种植的印象。孩子们认真的听着,还不时小声讨论。

活动开始了,老师给孩子们分发种植工具、领取菜苗、提供水源,孩子们迫不及待地要为心爱的小菜苗安个“家”,有的挖坑、有的播种、有的浇水……忙的不亦乐乎。灿烂的笑容昭示着孩子们愉悦的心情。在这里他们分工、合作、交流、分享,达到了人与人、人与自然的和谐共处,让孩子们体验到了劳动的艰辛,也享受到了劳动的快乐,更感受到大自然的奇妙。

松土种菜,知识与实践能力两开花。孩子们对于世界总是充满着无数的好奇心。在种菜的过程中,孩子们的“虫言菜语”可谓是脑洞大开,如饥似渴地向老师寻求着答案。在这五花八门的问题背后,孩子们的求知之门正在缓缓打开。

有的小朋友问:小种子每天喝几杯水才会发芽呢?西红柿喜欢泡在水里还是泥土里?我的种子放在泥土里能长黄瓜吗?……孩子们在幼儿园种菜看似是“不务正业”,其实是释放天性、培育合作力和责任心。家长们对此也都纷纷点赞。有的家长不仅赞助菜苗、菜种、肥料等,有的还要来担任义工,协助种植,给孩子们提供技术支援。曾有一位家长在班级群里分享,“我们非常乐意让孩子全程参与种植,在幼儿园种菜,亲近自然,通过自身努力种植出成果,感受食物成熟的不易,对孩子的生活习惯有着重要影响。”

简单的种植活动,丰富了孩子们的课内外知识,体验大自然生存技巧,使他们直观感受植物形态和生长需要,激发了孩子对植物的兴趣,让他们懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。同时,培养了孩子们的动手实践能力,更重要的是培养了他们的爱心、耐心、责任心、吃苦耐劳的精神,以及提高了观察、比较、合作等多方面的能力。

小小责任田是孩子们“学中玩,玩中学”的快乐基地,今后,随着季节的变化不断更换种植品种,它将是该园一道美丽的风景线。

网络编辑:印台区教育局
信息审核:闫静