铜川市教育局_传承红色基因 争做时代新人
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
传承红色基因 争做时代新人
市一中开展红色研学旅行活动
发布时间:2019-07-09 09:06  来源:市一中  浏览: 打印   保存

为引导学生拓宽学习视野、丰富成长经历,7月7日-8日,市一中组织七、八年级师生共计90余人,赴红色革命根据地照金开展了为期一天半的“传承红色基因、争做时代新人”主题研学活动。

市一中开展红色研学旅行活动

本次研学旅行,不仅包含了红色革命教育、人与自然的自然环境教育,同时也包含了生活劳动教育、团队合作教育等内容。学生们在游玩中学习和探讨,体验和探究,团结与协作。

追寻先烈足迹,传承红色基因

此行第一站徒步攀登薛家寨,追寻先烈们战斗生活足迹,同学们边走边感叹老一辈无产阶级革命家在艰苦斗争年代生活与工作的不易。

下山后已到中午,大家用完午餐就前往第二站陕甘边照金革命根据地纪念馆进行参观。此次参观由我校“红色照金魅力解说社”的成员担任讲解工作,学生们在“小小讲解员”的引导下认真观看了大量珍贵的图片、实物和文字史料,重温了陕甘边照金革命根据地的创建历史和先进动人事迹。

随后大家来到了第三站陈家坡会议旧址纪念馆,聆听讲解员杜天祥爷爷讲述革命故事,杜爷爷绘声绘色地为大家再现了习仲勋的英雄事迹,同学们更加体会到了抗战的壮烈、胜利的不易。恰逢“七七事变”82周年,同学们纷纷表示,一定会铭记历史、珍爱和平,奋发图强、报效祖国。

崇尚劳动,增强生存技能,争做时代新人

晚上,同学们来到照金牧场,在专业人士的指导下学习了户外露营的方法,并自己拾柴生火,举行了一场烧烤“饕餮盛宴”。许多同学初次体验自己动手搭帐篷、铺睡袋,兴奋之情溢于言表。大家有的帮忙抬东西,有的负责在炉子前烤制食物,还有的负责捡拾垃圾,有效地培养了孩子们的生活技能和团队精神。

第二天,学生们参加了团队协作游戏,新奇的游戏使他们专注投入,在游戏中体验团结的力量;中午,所有人分成小组,在老师的有序组织下,自己动手包饺子。孩子们包出来的饺子花样繁多,吃着自己包的香喷喷的饺子,大家感受到了青春的快乐和集体的温暖。

此次研学活动,不仅仅是一次旅行,更是一次特殊的教育与挑战,一次不平凡的体验与成长。学生们通过参观史料、实地游览、互动体验等形式,增长了见识,丰富了知识,感受到信仰的力量,增加了对集体生活方式的体验,达到了在行中学,在学中行的效果。

网络编辑:市一中
信息审核:李明春