铜川市教育局_凝心铸师魂立德育新人
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
凝心铸师魂立德育新人
印台区方泉小学迎接“四新四大”观摩视导活动
发布时间:2019-12-27 16:49  来源:印台区教科体局  浏览: 打印   保存

时为冬月,恰岁末迎新。12月27日,印台区方泉小学迎接了“四新四大”观摩视导活动。印台区教科体局党委委员贺小军,教科体局基教股股长、教研室主任杨英民出席,来自全区各个镇办的教育助理员和各学校校长及教师代表共计100余人观摩视导了此项活动。

冬日的清晨寒意袭人,方泉小学却因为观摩团成员的到来而显得异常热闹。在肖军朝校长热情洋溢的欢迎词中,观摩视导活动正式开始。在学校操场,观摩团成员观看了舞蹈《红色印记》;欣赏了童声合唱《爱国歌》;教师的韵律操表演《芳华》则在青春的韵律和舞动的花绳中,将方泉教师的青春朝气和对生活的热爱尽情挥洒;书法、古筝社团的现场展示《琴韵悠悠墨花飞》,在悠远沉静的古筝乐曲中,书法表演尽显中国文化魅力。


在小讲解员的引导下,活动进入第二板块。观摩团成员观摩了学校富有特色、扎实有趣的第二课堂建设。科技社团精细的刻画、书法社团典雅的氛围、美术社团的素描和儿童画、舞蹈社团孩子们扎实的基本功等都令观摩团成员驻足观赏、不忍离开。方泉小学将继续致力于第二课堂建设,力求在丰富的社团活动中培养学生的综合素养。


为增强学生体质,方泉小学历来重视阳光大课间活动,根据学校场地较小的现实情况,创设了多种花样的阳光大课间活动,移步教学楼三楼,操场上展示了我们日常活动的几个缩影, 刚柔并济的“武术操”,整齐划一、别出心裁的“跑步操”,活泼灵动的“手语操”都紧紧吸引着观摩团成员的目光,生怕错过了哪一个精彩瞬间。来宾们看到了我校与众不同的活动项目,同时更感受到老师们的智慧和阳光。

随后,行政视导组成员对学校管理资料进行了检查,教学视导组组织省市区级名师同我校教师张彬丽、王根侠、刘艳芬分学科开展了同课异构活动,王鑫老师的名师挂牌课执教了六年级《杠杆的科学》。无论是我校教师还是省市区级名师,每节课都引人深思,让听课的老师们获益良多。课后的评课,面对面的交流,心与心的沟通,让老师们感叹不虚此行。

此次观摩视导活动在校长肖军朝的汇报中进入尾声,视导组成员肯定了方泉在学校管理、德育工作、文化建设、课堂改革四方面工作中所做的努力和取得的成绩,并为我校未来的发展提出了更高要求和殷切希望。


“四新四大”的核心思想是“立德树人”,在落实立德树人根本任务的过程中,“新要求.大实践”明确育人的方向,“新常态.大视导”明确育人的课堂主渠道,“新标准.大规范”明确育人的制度保障,“新体系.大构建”明确文化育人的提升作用。方泉小学全面开展立德树人“四新四大”活动,就是坚持系统思维,努力把学校育人工作的各项措施、各个渠道、各种形式整合到德育、教学、管理和文化等方面,进一步强化实践育人、课程育人、管理育人和文化育人的效果,提高学校办学水平和育人质量,聚焦学生核心素养,切实保证立德树人根本任务的有效落实。饮水思源,不忘初心;行程万里,不忘来路;信念如磐,一脉相承。方泉小学全体教师在肖军朝的带领下将继续为办印台人民满意的教育而不懈努力!

网络编辑:印台区教科体局
信息审核:李明春