铜川市教育局_防控演练 备战开学
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
防控演练 备战开学
发布时间:2020-03-23 14:48  来源:印台区教科体局  浏览: 打印   保存

为了提高学校疫情防控工作的科学性和实效性,检验开学预案的可操作性,提高学校防控和应急处置能力,有效保障学校师生的安全。3月19日上午,铜川市第五中学进行了新冠肺炎疫情防控模拟应急演练。


本次模拟演练,由铜川市第五中学党支部书记、校长刘文怀担任总指挥,副校长王伟民和副校长刘杰担任副总指挥。学校老师参与了这次疫情防控模拟应急演练。


首先是学生入校模拟演练。演练过程中,参与演练的教师模拟学生,由学校安排专人在校门外组织整队,模拟人员间隔1米列队,校警、门卫、值班领导和教师对饰演学生的教师进行体温测量和记录,体温检测合格后,有序进入校门。


其次是教学活动模拟。由王海绒老师组织课堂教学,参与演练教师模拟学生,模拟“开学第一课”上课情境,课程内容涉及疫情防控、学习习惯、爱国主义和感恩教育等多方面。通过教育,切实增强了学生迎接挑战、战胜困难的信心,加深对生命、自然、法律等的思考。上课过程中,一名“学生”身体出现异常,报告上课教师王海绒,王教师测量该生体温,发现该生超过37.2℃,及时通知学校防疫联络员,迅速进行处置,把该生引领到疫情防控隔离室,进行观察,并及时汇报学校疫情防控领导小组,做进一步研判、处置。


随后,学校又组织“学生”进行入厕演练。按照事先安排,由专人组织学生排队、有序入厕,学生之间间隔1米;入厕结束后,由专人指导学生来到洗手池边按“七步洗手法”排队有秩序洗手,排队、有序出厕,间隔1米,返回教室。


新冠肺炎疫情发生后,铜川市第五中学领导高度重视并安排部署防疫工作,及时调整工作重点和方向,各班主任能及时了解学生动态,一线教师能在“线上课堂”按时“上课”;学校积极购买储备口罩、酒精、红外测温仪、消毒液等防疫物资,自觉开展消杀工作。全方位为学生顺利返校做好准备。

学校精心策划、组织分工、夯实责任、实施演练,从师生入校、教学活动、课外活动、卫生习惯、师生放学、消毒管理等一系列的环节严控把关,确保开学工作稳定有序。

网络编辑:印台区教科体局
信息审核:李明春