铜川市教育局_红军娃演绎新经典 小红星品牌结硕果
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
红军娃演绎新经典 小红星品牌结硕果
耀州区照金红军小学小红星合唱团活动纪实
发布时间:2020-07-13 11:08  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

近日,耀州区照金红军小学小红星合唱团的小团员们收到了中央广播电视总台颁发的2020年“六一”特别节目主题歌曲《我们的节日》“参演证明”,这份特殊而珍贵的礼物,不仅仅是对小红星合唱团师生们辛苦付出的鼓励与肯定,更是照金红军小学大力实施素质教育,促进学生全面发展,着力打造“小红星”品牌学生社团的可喜成果。


参加演出


训练日常

笃行千里红色基因为本,秉承初心立德树人为先。学校先后组建了小红星合唱团、小红星广播站、小红星讲解团队、“红孩儿”宣讲团、小红星舞蹈队、小红星足球战队等十个“小红星”品牌学生社团。通过活动,培养学生广泛兴趣爱好,提高学生的综合素养,让学生沿着红色文化特色之路前进。

合唱团组建于2014年,2018年正式命名为“小红星合唱团”,至今已经培养了数百名小红星歌手。《红军小学红军娃》《习爷爷是我们的大朋友》《红军小学校歌》等红色歌曲已经成为合唱团的主打歌曲,展现了孩子们热爱党、热爱祖国、热爱人民的精神风貌。一首首脍炙人口的曲目,诠释了感人至深的革命情怀,在激情澎湃的歌声中,孩子们学会牢记习爷爷的嘱托和希望,用自己的实际行动让红色基因代代相传。

合唱团坚持每周开展训练,团员们在专业教师的科学指导下,通过循序渐进、有针对性的训练,培养了良好的音准及乐感,全面发展了音乐素养。在合唱团师生的刻苦训练、共同努力下,小红星合唱团先后参加了全国及省市区级各类演出活动,皆有出色表现并获得观众的一致好评。

2020年疫情期间,合唱团团员在线录制《加油歌》,为“疫”发声,为武汉加油,活动被人民日报、全国红办、铜川政府网等多家媒体争相报道;2019年12月孩子们受邀参加爱奇艺“尖叫之夜”年度盛典,与著名主持人朱丹、华少等影视明星同台竞技、华丽绽放;2019年8月参加陕西卫视《我的家乡在陕西》栏目录制,著名歌唱艺术家貟恩凤来校现场指导歌唱方法,并与孩子们合唱《山丹丹开花红艳艳》;2019年6月与著名歌手刘子琪一同演唱原创歌曲《红色照金》并参与歌曲MV的拍摄;2018年10月参加纪念陕甘边革命根据地创建85周年系列活动,献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。

一路欢歌,一路成长,一路精彩。孩子们用音乐传承红色基因,用歌声传播红色正能量,传唱红色歌曲,展现校园积极、健康、向上的精神风貌。如今,小红星合唱团已经成为照金红军小学一张靓丽的名片。希望小红星们茁壮成长,希望红色照金的美妙童声在更大的舞台上璀璨绽放!

网络编辑:耀州区教科体局
信息审核:李明春