铜川市教育局_传承红色基因 培养家国情怀
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
传承红色基因 培养家国情怀
发布时间:2021-02-08 14:49  来源:宜君县教科体局  浏览: 打印   保存

《幼儿园教育指导纲要》提出“幼儿园应综合利用各种教育资源为幼儿发展创造良好条件”,“充分利用社会资源,引导幼儿感受祖国文化的丰富与优秀,感受家乡的变化与发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感”。为了落实《纲要》精神,雷塬中心幼儿园根据园所办园宗旨“根植乡土文化 培养家国情怀”,开展了一系列活动。

一、听红色故事,讲红色故事

老师向孩子们讲述了《雁门支队故事》《小英雄王二小》《小兵张嘎》等红色革命故事,并观看了有关视频,让孩子们感受了革命英雄勇敢、奋勇向前、不怕困难的精神,并鼓励幼儿讲述红色故事,深入学习英雄事迹,萌发幼儿爱国情怀。


歌曲《大中国》

二、唱红歌,颂祖国

园内开展了“庆国庆红歌会”,全体师幼用歌声为祖国妈妈送上祝福,如《歌唱二小放牛郎》《国旗国旗真美丽》《国旗国旗多美丽》《大中国》《我和我的祖国》等歌曲,一首首歌曲再次激发了师幼的爱国情感,又为大家呈现了祖国的大好河山景象。

三、快乐早操,活力展现

早操是促进幼儿身体健康发展的活动之一,园内结合幼儿年龄特点,编排了《红星闪闪》的旗操,铿锵有力的音乐,多变的队形,既发展了幼儿身体协调能力,也培养了幼儿的爱国情怀。


旗操《红星闪闪》

四、玩红色游戏,润金色童年

户外活动中,老师将雁门红色文化渗入游戏中,坚持情境化、游戏化的原则,运用园内户外环境、教玩具等设计了《我为雁门支队送军粮》《我是勇敢小兵兵》《过卢沟桥》等游戏;在情境中,进一步激发了幼儿的游戏欲望,幼儿能积极参与,并在自主、自愿参与的基础上,体验家乡红色文化的魅力。


游戏《我是勇敢小兵兵》

雷塬幼儿园通过开展一系列活动,让幼儿感受家乡雁门红色文化,发现家乡变化,使幼儿萌发爱家乡、爱祖国的情感。

网络编辑:宜君县教科体局
信息审核:李明春