铜川市教育局_特色课程进校园 校外教育放光彩
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 校园新闻
特色课程进校园 校外教育放光彩
发布时间:2022-04-29 17:16  来源:市教育局新区分局  浏览: 打印   保存

铜川市新区青少年活动中心在面向全区青少年开展兴趣特长培训和特色活动的同时,高度重视辅导站帮扶工作,经过前期沟通筹备,2022年春季辅导站兴趣特长社团教学工作自3月1日起正式拉开帷幕。中心选派专业教师张丽萍、何向利深入高新实验学校,开展特色教学和活动指导工作。

动手动脑开发心智——木匠篇


何向利老师担任的木工社团,以培养学生创新精神和实践能力为重点,面向小学中高段以劳动教育、科学常识教育、机床操作等为内容,在教学活动中教会学生使用各种劳动工具,熟练掌握小机床的操作和维修技术,分组合作,互助学习。在木工课堂上学生了解了电钻、墨斗、手工锉刀、卡尺等劳动工具,学会了使用方法,懂得了工作原理,能够流畅的使用小机床制作自己喜欢的小作品。在老师的专业指导下,孩子们技术越来越精湛,制作出木质风铃、水果蔬菜、十二生肖、农场动物等精美的作品,在学习中成长,在操作中锻炼,在创作中提升,寓教于乐。

勾踢抹挑传承经典——古琴篇


面对零基础的古琴社团小学员,张丽萍老师细心教学手把手指导,从最基础的琴音琴韵讲起,几节课后,孩子们坐姿手位有板有眼,勾、踢、抹、挑几个指法掌握到位,还学习了泛音的演奏技法,“小琴人”们已经能够弹奏完整的《笑傲江湖》曲目,千年琴音在校园中回荡,中华文明在这里传承。

此次辅导站兴趣特长教学活动,是我们又一次帮扶之旅,新区活动中心将不负使命赓续奋斗,不断发挥专业团队优势,扎实做好辅导站帮扶工作,为校内校外协同发展起好桥梁纽带作用,为“双减”之下全面推进素质教育贡献自己的力量。

网络编辑:市教育局新区分局
信息审核:李明春