铜川市教育局_印台区:为教育扶贫“问诊把脉”
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育专栏 > 教育扶贫 > 区县动态
印台区:为教育扶贫“问诊把脉”
发布时间:2019-05-05 17:49    浏览: 打印   保存

  近期,印台区教科体局聚焦中省脱贫攻坚专项巡视反馈意见,结合全区“深化五强行动、决胜脱贫攻坚”安排部署,把问题整改、脱贫退出与巩固提升结合起来,统筹谋划一体推进,切实提高教育脱贫质量。
  ——理论学习“不放松”。抓好理论学习,通过中心组理论学习、“学习强国”APP、专题会等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,学习习总书记给云南省贡山县独龙江乡群众的回信,进一步增强教育系统广大党员干部参与脱贫攻坚伟大事业的使命感,扛起脱贫攻坚重任的责任感,打赢教育脱贫攻坚战的坚定信心。
  ——精准资助“回头看”。由印台区教科体局分管副局长和学生资助管理中心工作人员组成的检查小组,深入全区28学校及幼儿园开展资助工作专项检查调研,全面了解、掌握全区学校近三年相关资助政策执行落实、学生资助档案管理及学生资助工作现状等情况,进一步提升全区学生资助工作质量和水平,筑牢教育脱贫第一道防线。
  ——精准识别“双保险”。按照陕西省教育脱贫办公室《关于做好2019年春季学期全省建档立卡家庭学生精准资助工作的通知》(陕教脱贫办[2019]1号)精神,指导全区各学校、幼儿园严格加强和完善精准资助系统排查复核和本校园排查补录的“双保险”工作机制,确保精准识别不漏一户、政策享受不少一人。
  ——数据比对“零失误”。遵照数据安全原则,印台区教科体局和各教育办密切协作、上下联动,针对省厅反馈印台区高中阶段教育及以下建档立卡教育适龄人口接受相应学段教育情况进行核查,按镇办分学龄段细致核查无学籍信息、姓名不一致建档立卡学龄人口数据,精准掌握就学情况及去向,严守义务教育有保障底线,精准扶贫、精准脱贫。

编辑:闫静