铜川市教育局_铜川市教育局关于开展教育脱贫攻坚2019年春季行动的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育专栏 > 教育扶贫 > 扶贫政策
铜川市教育局关于开展教育脱贫攻坚
2019年春季行动的通知
发布时间:2019-06-10 10:17  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

各县区教科体局、市教育局新区分局、局属各学校:

2019年是全市脱贫攻坚决战决胜之年,为了深入贯彻铜川市委十二届五次全会要求和铜川市脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,充分利用春节前后外出务农工群众返乡和学生放假回家的有利时间,切实提高教育精准脱贫工作成效,根据铜川市脱贫攻坚办公室《关于在春节前后开展“一补两送一议”活动的工作方案》(铜脱贫办发[2019]1号)有关要求,经研究,制定全市教育脱贫春季行动方案如下:

一、总体目标

以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,紧盯“两不愁、三保障”目标,围绕“发展教育脱贫一批”这一中心任务,做好教育扶贫各项工作,努力实现“五个确保”,一是义务教育阶段适龄儿童入学率100%,确保建档立卡贫困家庭义务教育学生全员入学;二是学前教育到研究生教育的精准资助体系全覆盖,确保全市无一名学生因家庭经济困难而失学;三是职教帮扶力度进一步加大,确保实现就业并稳步脱贫;四是“盐铜协作”教育对口帮扶和高校结对帮扶深入开展,确保帮扶助力脱贫效果显著;五是支持贫困地区教育政策不断加大,确保各项教育发展重要指标稳步提高,助力全年工作任务顺利完成。

二、行动重点

(一)做好春季控辍保学工作。强化控辍保学机制,夯实“七长责任制”,建立控辍保学报告制度,做好残疾少年儿童“送教工作”工作,守好“控辍保学”底线,确保建档立卡贫困家庭义务教育学生全员入学,义务教育阶段适龄儿童入学率巩固100%。为镇、村、户发放义务教育有保障情况说明书和义务教育有保障明白卡发,确保义务教育阶段学生全员入学,不漏一人。

(二)做好春季精准资助政策落实工作。从学前教育到研究生教育的精准资助体系全覆盖,全面落实各项教育资助政策,不让一名学生因家庭贫困而辍学,同时加强对学生资助经费的监督检查,全程跟踪建档立卡贫困户就学子女享受资助情况,确保建档立卡贫困户学生“应享尽享”。

(三)做好春季职业技能培训工作。加大贫困劳动力职业技能培训力度,完成建档立卡贫困人口职业培训1000人次,充分发挥职业教育在精准扶贫方面的独特优势,提升就业创业能力,提升扶智扶技工作力度。

(四)做好春季教育脱贫政策宣传工作。利用寒假期间是绝大多数家庭“明事理”“拿事”的人在家的机会,安排“一对一”结对帮扶教师,深入贫困家庭学生家中,宣传教育扶贫政策,同时对建档立卡贫困家庭学生就学情况,享受资助情况,2019年脱贫退出达标情况进行全面核查。各区县教科体局,各学校要利用LED宣传屏、微信平台、印发宣传彩页等宣传方式大力宣传教育帮扶政策,不断提高群众对教育脱贫政策的知晓率。

(五)开展好”一补两送一议”活动。“一补”是充分利用春节期间外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,进村入户,核实补正建档立卡人口基础数据信息,解决扶贫信息系统录入信息不细、不全、不准等问题。“两送”即一是通过编制发放教育脱贫政策宣传卡,主动上门宣讲教育扶贫政策和先进脱贫典型经验,增强贫困群众未定脱贫的信心和动力。二是根据贫困户家庭实际情况,掌握群众从事产业就业的技能培训需求,及时开展针对性培训。“一议”是围绕“两不愁、三保障”脱贫目标和年度脱贫计划,对凡有劳动力的贫困户,逐户面对面商议确定长短期相结合的产业措施和就业措施;对无劳动力的贫困户,商议明确符合条件的保障性扶贫措施,确保列入2019年脱贫计划的贫困户都能有脱贫措施。

(六)开展好“教育下乡”活动。各区县教育行政部门,各学校要利用寒假春节前,深入包抓区县、村、户中,为教育脱贫支持户送去慰问,送去祝福,确保贫困群众能度过一个祥和快乐的春节。在春季开学后继续开展“助学下乡、送教下乡、关爱下乡“三方面“教育下乡”延续活动,不断将教育脱贫春季行动推向纵深。

(七)开展好领导干部入帮扶村活动。一年之计在于春,各区县教科体局,局属各学校领导干部要利用春令时节,深入包抓村、户中为村民搞好春季生产出谋划策,与农户谈心交心,详细了解春节前家庭还存在那些困难,还有那些需求,积极为贫困户排忧解难。对春节前返乡贫困户进行政策宣传,商议下年致富脱贫的帮扶措施。

三、保障措施

(一)加强领导。全市各级教育行政部门和学校要高度重视该项工作,认真制定切实可行的实施方案,确保事事有人管、有人干,要有明确具体的帮扶任务、目标和责任,确保活动有序、有力、有效。

(二)加强监督。为确保此项活动扎实推进,各区县教科体局、市教育局新区分局、局属各学校要定期开展活动总结,及时对活动开展情况进行检查评估,市教育局也将适时对活动开展情况巡视检查。

(三)加强宣传。要大力宣传帮扶系列活动中涌现的好典型、好事例,总结推广一批脱贫攻坚好经验好做法,宣传一批春季行动中涌现出的先进典型和代表人物,发挥先进典型示范导向作用,营造脱贫攻坚春季行动良好社会氛围。

铜川市教育局      

2019年1月9日      

网络编辑:闫静
信息审核:郭玲玲