铜川市教育局_铜川市教育局关于做好2019年普通高中体育艺术特长生招生工作的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-000265 主题分类: 
发文机构:  发文文号: 
发文时间:  发布日期:  2019-04-11 14:36
发布机构:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局
关于做好2019年普通高中体育艺术特长生
招生工作的通知
发布时间:2019-04-11 14:36 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,市一中:

根据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)和《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)文件精神,为进一步加强我市学校体育与艺术教育工作,推动我市普通高中教育多样化、特色化发展,全面发展学生核心素养。根据《铜川市2019年初中学业考试与高中招生工作实施方案》精神,现将我市2019年普通高中体育艺术特长生招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

(一)具有体育艺术特长生招生条件的陕西省标准化高中为:铜川市第一中学北关校区、铜川市第一中学新区校区、耀州中学、铜川矿务局第一中学、陕西省煤炭建设公司第一中学、宜君县高级中学5所招生学校,各招生学校均为平行志愿。

(二)招生学校应根据本校的办学特色和实际需求,合理编制体育艺术特长生招生计划,并于4月20日前向市教育局申报特长生招生计划(同步报计财科、基教科)。市教育局将审定后的特长生招生计划列入核定的本校2019年招生总计划内。

二、招生项目

全市普通高中体育、艺术特长生招生项目如下:

(一)体育特长生招生项目(2个):田径、球类。

(二)艺术特长生招生项目(5个):声乐、器乐、舞蹈、美术、毛笔书法。

三、报考条件

符合我市普通高中招生报名考试有关规定的应届初中毕业生,在初中阶段学业水平良好,综合素质评价合格,参加2019年全省统一组织的初中毕业学业考试,符合下列条件之一的均可报名:

(一)参加各级教育行政部门、体育行政部门和国家、省市学生体育协会组织的学生体育竞赛,集体项目或单项比赛获奖的初中毕业生。

(二)参加各级教育行政部门、文化宣传部门和国家、省市艺术教育委员会主办的学生艺术类竞赛,集体项目或单项比赛获奖的初中毕业生。

四、报名办法

符合报名条件的学生,由本人提出申请,填写《铜川市2019年普通高中招生特长生报名表》(以下简称《报名表》,见附件1),一式二份,经校领导签字和加盖公章后,由考生本人选择普通高中招生学校报名,报名时间5月6日9时至8日18时。

五、资格审查

(一)资格初审:特长生资格初审工作由学生所在初中学校负责。学校对报名学生的学籍、在校表现、体育艺术特长、获奖等方面的情况进行审核。经审核、公示无异议后,由考生将《报名表》和相关获奖、特长证明等纸质材料,报名时提交报考普通高中学校进行复审。

(二)资格复审:各普通高中学校负责对报名学生进行资格复查审核,在复审合格学生的《报名表》上填写审核意见并加盖公章。5月15日前公布审核结果,反馈考生和家长。

六、专业测试

(一)特长生专业测试工作由各招生学校组织实施,市教育局对各招生学校特长生专业测试工作进行指导。

(二)各招生学校于5月17日前将本校拟定的特长生招生工作方案上报市教育局审核后向社会公示,各招生学校要提前制定好《告家长书》《考生须知》。

(三)各招生学校要成立相应的工作机构,选择责任心强、专业水平高的教师成立招考小组,做好测试期间的考生检录、项目测试、安全保卫和医务保障工作,确保整个测试工作安全顺利地进行。

(四)各招生学校特长生专业测试时间为 6月中旬之前,考试完及时向考生公布成绩及考生成绩排名,并将成绩予以张贴公示。

七、招生录取

中考成绩公布后,各招生学校根据审定后的特长生招生计划和特长生专业测试成绩,在中考文化课成绩最低控制线以上考生中,按照学生专业测试成绩由高到低确定录取名单。考生根据中考成绩于中考成绩公布后3日内到报考学校确认志愿(每名考生只能选择一所学校进行确认,同时在2所及以上学校确认的取消录取资格),逾期不确认的视为自动放弃,各招生学校将录取学生名单于中考成绩公布后4日内报铜川市高中招生工作领导小组办公室办理录取手续。

八、工作要求

(一)高度重视,明确责任。特长生招生工作是全面推进素质教育,发展学生个性,深化基础教育课程改革的重要途径,也是我市高中招生的重要环节。各区县、各有关学校要切实加强对招生工作的领导,强化招生工作的监督和管理机制,完善措施,坚决防止特长生招生过程中的各种漏洞,确保招生工作公开、公平、公正。

(二)精心组织,认真实施。各区县、各有关学校要严格按照特长生资格认定、专业测试程序和要求,精心组织、认真实施,做到工作环节清晰,操作程序规范,切实做好相关工作。要加大特长生招生工作的宣传力度,面向社会、考生及家长及时公开特长生招生计划、测试方案及招生工作进展情况。

(三)加强监督,公开公正。特长生资格认定及测试工作政策性强、影响大,关系广大考生的切身利益,受到社会各界的关注。各区县、各有关学校要加强考生的诚信教育,学生在向所在学校报名申请体育、艺术特长生资格以及提交相关证明材料时,须签订诚信承诺书,承诺本人在特长生资格认定、专业测试以及录取等工作环节中做到诚信参与、不弄虚作假。如有弄虚作假,一经查实,由招生学校取消考试成绩。

附件:1.铜川市2019年普通高中体育艺术特长生招生计划申报表.docx

     2.铜川市2019年普通高中招生特长生报名表.docx

     3.附件3:铜川市2019年普通高中特长生录取名单.docx  

铜川市教育局      

2019年4月11日     

网络编辑:闫静
信息审核:闫静
分享给好友阅读: