铜川市教育局_铜川市教育局 中共铜川市委宣传部等九部门关于做好2019年职业教育活动周相关工作的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001038 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕95号
发文时间:  发布日期:  2019-05-10 15:54
发布机构:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局 中共铜川市委宣传部等九部门
关于做好2019年职业教育活动周相关工作的通知
发布时间:2019-05-10 15:54 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、宣传部、网信办、人力资源和社会保障局、农业农村局、国资监管机构、工信(经贸)局、总工会、团委,市教育局新区分局,新区工会工委:

为了落实全国、全省和全市教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》新要求,营造庆祝中华人民共和国成立70周年的良好氛围,办好我市职业教育活动周,促进职业教育产教融合、校企合作,进一步办好新时代职业教育,现将有关事项通知如下:

一、时间和主题

(一)时间:2019年5日8日—5月16日

(二)主题:迎祖国七十华诞 展职教时代风采

二、主要活动

(一)开展职业教育宣传活动

各区县部门、各职业院校要紧扣活动周主题,围绕落实《国家职业教育改革实施方案》开展宣传工作。全面宣传全国、全省及全市教育大会精神,积极宣讲《国家职业教育改革实施方案》新要求,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。

1.宣传方针政策。宣传习近平总书记关于“德技并修、工学结合”的重要指示精神,宣传全国教育大会“德智体美劳”的教育方针,大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和《国家职业教育改革实施方案》的有关政策。

2.宣传发展成果。大力宣传党的十八大以来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出职业教育为支撑产业转型升级、脱贫攻坚、“一带一路”、乡村振兴、传统文化传承等作出的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

3.宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、职工求学圆梦故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传作出重要贡献的集体和个人等。

(二)开展职业教育体验活动

职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,深入开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等活动。有条件的行业、企业要面向职业院校学生、中小学生及其家长、社区群众,开辟通道或展区,开展工作现场体验观摩活动,介绍产业发展前景和工作流程,展示工匠、技能大师技艺绝活,展示技能人才成长成才前景等,让中小学生感受现代职业教育特色与魅力,充分发现职业乐趣,为未来职业启智启蒙,让家长亲身体验职业教育内涵与功能,让群众全面了解职业教育和职业院校,提升社会各界对职业教育的认同度。

(三)开展校企对接活动

职业院校要主动联合相关行业企业,召开校企合作洽谈会,就校企联合办学、订单培养、顶岗实习、师资互聘等方面进行深入交流和探讨。积极开展产教对话、校企合作案例推介等活动,展示职业院校与企业合作育人、共存共赢的发展成果,探索新时代职业教育深化产教融合、校企合作的新思路、新举措、新机制,创建我市职业教育特色品牌,树立职业教育良好形象。

(四)开展走进城乡、贴近群众的志愿帮扶活动

职业院校和行业、企业要组织师生员工、志愿者队伍走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务,积极组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各区县教育部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,支持职业院校到中小学校开展职业教育宣传,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩,会同其他有关部门,精心组织好相关活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。

(二)密切配合,共同推进。各区县党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传。人力资源和社会保障部门要组织发动技工学校参与活动周各项活动。农业行政部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动,推动产教融合、校企合作。工会要和教育部门、人力资源和社会保障部门一起组织好“大国工匠进校园”活动,积极联系企业和大国工匠,帮助对接校企合作。共青团组织要以“五四”期间职业院校受表彰的“两红两优”以及各级寻访活动产生的优秀职业院校学生典型为重点,深入开展各类分享活动和线上线下主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。

(三)制定方案,突出实效。各区县教科体局、职业院校要根据本方案要求,制定详细职业教育活动周活动方案,于5月10日(星期五)前将活动方案、宣传海报、联系人以及专栏或网站链接等信息,以电子版方式报送市教育局。

(四)挖掘典型,总结经验。活动周期间实行每日信息报送制度。各区县教科体局要及时向有关媒体发布信息及宣传报道材料,并积极选送典型活动案例、典型职教故事、典型宣传报道案例,于每日下午17:00前报送当天活动情况、特色工作、视频照片资料。活动周期间,各区县教科体局推荐的典型案例和特色工作宣传材料不少于1篇,在市教育局网站发布活动周相关信息不少于1篇。活动周结束后,各区县教科体局将职业教育活动周总结和《2019年职业教育活动周情况统计表》(附件2)于5月24日(星期五)前报送至市教育局成职教办公室。

联系人:刘晓丹    电话:3192325

邮  箱:626368662@qq.com

附件:1.职业教育活动周标识.doc

      2.2019年职业教育活动周情况统计表.doc

铜川市教育局             中共铜川市委宣传部

中共铜川市委网信办      铜川市人力资源和社会保障局

铜川市农业农村局             铜川市国资委

铜川市工业和信息化局           铜川市总工会

共青团铜川市委

2019年5月8日           

网络编辑:闫静
信息审核:闫静
分享给好友阅读: