铜川市教育局_铜川市教育局关于做好2019年义务教育民办学校招生工作的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001040 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕99号
发文时间:  发布日期:  2019-05-10 16:24
发布级后:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局关于做好2019年
义务教育民办学校招生工作的通知
发布时间:2019-05-10 16:24    浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局:

根据中省市关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知精神,为进一步规范民办学校招生入学工作,现就做好2019年义务教育民办学校招生工作有关事项通知如下:

一、招生计划

严格按照市教育局下达的2019年招生计划执行。

二、招生形式

(一)招生办法:2019年义务教育民办学校采取电脑随机派位与面谈相结合的方式招生。

(二)招生宣传:各民办学校要向社会公开学校的办学情况、招生计划、招生方式、招生安排以及收费标准等相关信息。同时将招生简章原件(学校法定代表人签署)、印制的招生简章成品件经区县教育行政部门审核后报市教育局备案。

三、招生程序

(一)报名时间及方式

报名时间:2019年5月20日—5月31日。

报名方式由学校自行确定。学校可以根据实际,采取网上报名、现场报名或网上报名与现场报名相结合等形式。

(二)招生录取

对报名学生数超过招生计划数的民办学校,采用电脑随机派位与面谈相结合方式招生,对报名学生数未达到招生计划数的民办学校,直接全部录取报名学生。

电脑随机派位和面谈具体工作由各区县教育行政部门组织实施。

电脑随机派位时间:2019年6月10日

面谈时间:2019年6月22日—6月23日

各区县要制定电脑随机派位工作实施办法和面谈实施办法,报市教育局备案。

各民办学校根据电脑随机派位和面谈结果确定录取名单。电脑随机派位结果应于现场公布;面谈结果于面谈结束后第二天18:00前公布。录取名单及时向社会公布,并报区县教育行政部门备案。

四、工作要求

(一)加强统筹管理。义务教育民办学校招生坚持“市级统筹,以县为主”的组织管理机制,由各区县教育行政部门负责管理并监督实施。

(二)严格招生纪律。严格执行教育部关于中小学招生入学工作“十项严禁”纪律,义务教育民办学校不得无计划、超计划招生,不得提前组织招生,不得变相“掐尖”选生源,不得擅自招收已被其他学校招收的学生,不得跨市域招生,不得通过考试或变相考试等方式招生。严禁虚假宣传,虚假承诺等违规行为。招生过程主动接受社会监督,招生结果及时向社会公布。

(三)健全应急机制。各区县教育行政部门要对辖区民办学校招生情况进行研究分析,科学研判招生工作中可能产生的不稳定因素,健全应急机制,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题。落实民办学校招生工作安全稳定主体责任,指导其切实加强矛盾排查和风险化解工作。

(四)强化监督问责。各区县教育行政部门要完善违纪举报和申诉机制,设立并公布义务教育民办学校招生工作举报电话,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校或个人,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于有违法违规行为的民办学校,要依照有关规定责令限期整改,并给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。市教育局将于秋季开学全面检查民办学校招生工作。

五、其他事项

参加民办学校自主招生未被录取的学生入学,按照《铜川市教育局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(铜教发〔2019〕88号)相关规定执行。

民办学校招生工作中,不得向学生收取任何费用。

铜川市教育局

2019年5月7日

编辑:闫静
分享给好友阅读: