铜川市教育局_铜川市教育局关于在全市中小学幼儿园组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001405 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕106号
发文时间:  发布日期:  2019-05-29 14:39
发布级后:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局关于在全市中小学幼儿园
组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布时间:2019-05-29 14:39    浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:

根据省教育厅《关于印发〈2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉的通知》(陕教工稳办〔2019〕6号)和市安委会办公室《关于印发〈铜川市2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案〉通知》(铜安委办〔2019〕34号)精神,现就在全市中小学幼儿园组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中省市关于安全生产工作的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强师生安全生产意识,着力提升安全素质,推动教育系统落实安全生产责任,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,坚决维护教育系统安全形势持续稳定向好。

二、主要内容

(一)“安全生产月”活动内容

1.“安全生产月”活动启动。2019年教育系统“安全生产月”活动时间为6月1日至30日。各区县、各学校可结合实际,通过举办启动仪式、图片展等形式同步启动2019年“安全生产月”活动。

2.开展安全发展主题宣讲活动。各区县、各学校要深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,中、省、市关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规标准等。要深刻认识做好新时代学校安全工作的重要性,全面贯彻落实我市校园安全管理“前馈控制”理念和“1531”工作要求,引导全市教育系统牢固树立安全发展理念。积极组织开展“安全生产大讲堂”,通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,根据广大师生接收信息和知识的特点,开展安全生产教育,普及安全知识,传授安全技能。

3.开展“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各区县、各学校要鼓励广大干部师生积极参与有关部门组织的“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传咨询日活动,同时在校内积极开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传安全生产知识和各类安全科普知识。

4.开展安全生产宣传教育“进校园”活动。要按照《安全生产宣传教育‘七进’活动基本规范》要求,深入开展安全生产宣传教育“进校园”,通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。一要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校开设安全选修课或安全知识讲座。二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

5.开展安全警示教育和科普宣传活动。各区县、各学校要深入宣传贯彻《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《党政领导干部安全生产责任制规定》《安全生产事故应急条例》《陕西省安全生产条例》《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》等安全生产责任体系、政策措施和法律法规,普及道路交通、消防安全、地震逃生等安全知识常识。要因地制宜,重点剖析预防溺水、交通安全、校车安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、校园欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。同时结合教育行业特点,制作应急管理、安全生产、防灾减灾救灾内容的公益宣传片、警示教育片,作品经省安委会审核后,将在我省传统媒体和新媒体平台播出,形成全方位、立体式的宣传效应。

6.开展应急演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,严格落实中小学校每月1次、幼儿园每季度1次的安全应急疏散演练要求。结合实际,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和应急演练活动,通过不断学习、演练,优化应急预案、完善应急准备,提高师生防灾和应急处置的能力。

7.参与其他安全生产宣传活动。各区县、各学校要积极参与省安委办组织的安全生产书画摄影大赛,紧扣应急管理、安全生产、防灾减灾救灾主旋律,通过书法、绘画、摄影艺术创作形式,巧妙、生动地体现出以人为本、安全第一的发展理念。各区县、各学校要积极做好选送工作,每个区县不少于2幅(张)。

(二)“安全生产万里行”活动内容

全国“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,至12月底结束。一是开展问题整改“回头看”。围绕省市安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查中发现的问题,开展问题整改回头看,做好整改落实情况,尤其是被挂牌督办的部分单位和学校,要扎实开展好“回头看”工作。二是开展网络安全监督活动。在门户网站、微信微博平台宣传“12350”举报电话,宣传安全生产举报奖励办法;发动师生进行“隐患随手拍”,征集安全风险隐患、非法违法线索,有效发挥监督作用。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,精心策划组织“安全生产月”活动,做到开展前有方案、开展中有检查、开展后有总结,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)强化宣传,务求实效。要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近师生,创造性地设计符合教育特点、师生喜闻乐见的活动形式,有针对性地开展安全生产宣传教育活动。同时,要重视舆论宣传,发挥新媒体优势,积极主动宣传教育系统活动开展成果。

(三)认真总结,及时报送。要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,挖掘总结典型做法和特色活动,及时报送活动开展情况。要确定1名联络员,及时做好每周活动视频、图片、文字等资料的报送工作。

请各区县、局属各学校于5月31日前将活动联络员信息(附件1)报市教育局,并于6月30日前报送工作方案和“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本,同时按照附件3将开展的有关工作数据汇总填写后一并上报)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素*720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素*1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

电话:3192365   邮箱:137134651@qq.com

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语.doc

   2.“安全生产月”活动联络员回执.doc

   3.2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统计表.doc


铜川市教育局  

2019年5月28日  

编辑:闫静
分享给好友阅读: