铜川市教育局_铜川市教育局关于在全市教育系统广泛开展庆祝建国70周年系列活动的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001407 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕105号
发文时间:  发布日期:  2019-05-29 14:43
发布级后:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局关于在全市教育系统
广泛开展庆祝建国70周年系列活动的通知
发布时间:2019-05-29 14:43    浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:

2019年是中华人民共和国成立70周年,为隆重开展庆祝活动,根据市委、市政府部署,市教育局就全市教育系统庆祝建国70周年系列活动安排如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,围绕“我与祖国共成长”主题,开展讲好中国故事,讲好铜川故事系列活动,突出展示党的十八大以来,教育事业取得的辉煌成就,激励全体师生更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力谱写我市教育事业发展的新篇章。

二、活动安排

(一)举办主题教育活动。围绕新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展理想信念教育,开展主题宣讲。利用爱国主义教育基地、红色教育阵地,组织师生广泛开展爱国主义教育实践活动,开展红色主题研学旅行,组织巡回报告,开展专题讲座、召开专题座谈会。组织开展国防教育,厚植国家情怀和爱国意识。教育引导学生继承和发扬革命传统,立志报效祖国。

(二)开展“开学第一课”活动。聚焦“我和祖国共成长”开展爱党、爱祖国教育,开展升国旗、唱国歌活动。开展党日、团日、主题队日活动。开展讲好中华传统文化故事、讲好革命故事、讲好改革开放故事、讲好身边好人故事活动。激发学生树立远大理想,为建设伟大祖国发奋读书。

(三)开展文化体育活动。开展我们的节日系列活动,挖掘中华传统节日内涵,树立文化自信,凝聚爱国力量。在六一、七一、八一、十一等重要节日,组织主题文化活动、体育比赛、文艺晚会、歌咏比赛、音乐会、书法绘画大赛、爱祖国、爱家乡征文比赛,开展节目展演、科技、教育成果展示等活动。丰富师生精神生活,激发学习、从教热情,营造喜庆祥和的教育氛围。

(四)开展缅怀先烈活动。在9.30烈士纪念日前,组织开展祭扫烈士墓、敬献花篮、瞻仰遗物活动。开展继承先烈遗志宣誓活动,组织党员、团员、少先队员重温入党、入团、入队誓词。体验革命情怀,传承红色基因。

(五)开展走访慰问活动。国庆节前,各区县、学校要组织开展对教育系统老革命、老党员、烈士遗属、因公牺牲党员干部家属,被授予国家、省级荣誉的先进模范人物和市委、市政府表彰的先进典型,以及时代楷模、道德模范、中国好人、陕西好人、铜川好人、先进教师、美德少年等走访慰问活动,帮助他们解决实际困难。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各区县、各学校要切实负起责任,把庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动作为今年德育工作的重点任务,单位主要领导要亲自负责,按照活动要求统筹落实各项工作。庆祝活动要隆重热烈、务实节俭。要树立安全意识,确保节庆活动欢乐祥和。

(二)坚持正确导向。庆祝中华人民共和国成立70周年活动具有很强的政治性和政策性,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须坚持团结稳定鼓劲,以正面宣传为主,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人主题开展活动育人、实践育人。

(三)鼓励师生广泛参与。要把庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深入开展理想信念教育,突出政治性、思想性、群众性、实效性。广泛运用师生喜闻乐见的方式,把国庆前后集中活动和全年活动结合起来,使庆祝活动贯穿于师生工作、学习、生活各个方面。

(四)推动教育事业发展。要把庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和教育事业发展结合起来,针对我市教育发展实际,统筹规划各项工作,坚持立德树人的根本任务,不断促进教育公平,努力办人民满意的教育。


铜川市教育局  

2019年5月23日  

编辑:闫静
分享给好友阅读: