铜川市教育局_铜川市教育局关于2019年放暑假有关事项的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001591 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕110号
发文时间:  发布日期:  2019-06-06 16:17
发布机构:  铜川市教育局 有效性: 
铜川市教育局
关于2019年放暑假有关事项的通知
发布时间:2019-06-06 16:17 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各单位:

2018至2019学年度第二学期即将结束,为使广大师生度过一个安全文明、轻松愉快的假期,现将放暑假有关事宜通知如下:

一、放假时间

全市义务教育中小学于2019年7月3日(农历六月初一)起放暑假,2019年8月30日-31日开学报名,9月1日(星期日)正式上课,下学期2020年1月14日放寒假,全学期共20周。普通高中于2019年7月10日(农历六月初八)起放暑假,2019年8月31日开学报名,9月1日正式上课,下学期2020年1月21日放寒假,全学期共21周。幼儿园参照义务段执行。行政后勤人员提前两天,教师提前一天到校。

二、认真做好期末各项工作

全市各普通中小学要严格按照课程标准要求,认真完成本学期教学任务,组织好综合复习、学生综合素质评价和学籍档案填写工作。放假前,认真做好各项工作的考核、评比和总结,为下学年强化学校管理、提高教育质量奠定基础;同时,要研究新学期的工作计划。

三、科学安排学生暑假生活

全市各普通中小学须按市上规定时间开学、放假,未经市教育局同意不得提前开学或推迟放假。要及时将假期时间安排告知家长,提醒家长提前规划安排好学生假期生活。要由学科组、年级组集体研究和统筹管理学生暑假作业,提高作业质量,加强各科作业的统筹协调和总量控制,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、体验性、探究性作业,引导学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各种补习班、兴趣班,减轻学生过重的负担。鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,防止将学生家庭作业变成家长作业。

四、加强假期校园安全管理

放假前,全市各普通中小学、幼儿园要安排暑期安全专题教育活动,通过主题教育、发放宣传资料和致家长书等形式,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长,强化家长保护儿童的责任意识。要针对学生安全事故易发多发领域,重点开展防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故、防自然灾害等方面的教育。暑假期间,班主任老师要通过微信、QQ群和手机短信等途径加强对班级学生的持续引导,提醒家长加强对子女的安全教育,履行监护责任。全市各普通中小学、幼儿园要对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面排查,及时消除安全隐患。暑假期间,学校要加强与当地政府和上级行政主管部门的联系,随时掌握防汛工作动态,加强值班保卫工作,安排领导带班,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。

五、认真做好中小学入学工作

放暑假后,各区县要组织学校对辖区内义务教育适龄儿童少年进行全面摸底登记,严格落实控辍保学“七长”责任和“六册六表一单”制度,做好适龄儿童少年的摸底工作,确保每一名适龄儿童少年按时入学。要进村入户,全面掌握每一名建档立卡贫困家庭学生情况,做好《义务教育法》宣传和扶贫工作,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生不因贫困而失学或辍学。要强化措施消除大班额,根据学校规模和适龄儿童少年摸底情况,“一校一策”制定工作方案,提早做好师资、教室等准备工作,扩班增容,确保义务教育中小学起始年级无56-65人大班额,非起始年级大班额比例逐步降低,严禁66人以上超大班额出现。

六、从严治理假期违规办学行为

各中小学校要严格落实国家、省、市有关规范办学行为的规定,严禁利用暑假时间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得与校外机构合作举办或租借校舍用于举办针对中小学生的辅导班。各区县要会同有关部门加强对暑期校外培训机构办学行为的监管,对违规行为要依法依规严肃处理。要设立监督举报电话,主动接受社会监督。对有令不行、有禁不止者,按照有关规定严肃查处,切实规范学校办学行为。根据省教育厅《关于做好中小学假期有关工作的通知》(陕教基二办〔2019〕4号)精神,假期如有确需补课的高中毕业班级,实行审核报批管理,审核同意后,可以利用暑假对学习困难学生进行辅导帮扶,但要合理控制总体补习时间,遵循学生自愿的原则,以答疑、辅导等形式进行,不得强制学生统一补课、不得安排上新课。具体程序为:由学校书面向主管教育行政部门提出申请,申请报告需说明补课理由、时间安排、补课对象及人数、工作方案、保障措施和安全预案等;主管教育行政部门对学校补课申请进行审核,审核通过后,通知学校严格执行,并将审核情况及时报送市教育局;主管教育行政部门和普通高中学校要通过网站或校内及校门外公示栏,向学生和家长公告毕业班级补课信息,并承诺不向学生和家长收取任何费用,同时公告学校和市、县教育行政部门监督电话,主动接受社会咨询和监督。

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校于7月15日前将本学期工作总结和假期值班安排书面报市教育局办公室。


铜川市教育局  

2019年6月6日  

网络编辑:闫静
信息审核:闫静
分享给好友阅读: