铜川市教育局_铜川市教育局关于2019年秋季至2020年春季中小学教学用书有关事项的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-001865 主题分类: 
发文机构:  发文文号: 
发文时间:  发布日期:  2019-06-24 16:52
发布机构:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局关于2019年
秋季至2020年春季中小学教学用书有关事项的通知
发布时间:2019-06-24 16:52 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:

根据《陕西省教育厅办公室关于陕西省2019年秋季至2020年春季中小学教学用书有关事项的通知》(陕教材办〔2019〕2号)要求,现就我市2019年秋季至2020年春季中小学教学用书有关事项通知如下:

一、义务教育国家课程教学用书

(一)2019年秋季至2020年春季全市义务教育国家课程各学科继续使用教育部印发《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材,原选用的版本不变。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。

(二)小学科学,一、二、三年级使用国家课程标准(2017年版)修订的新版教材,四至六年级仍使用原选用版本教材,不得随意更换版本。

(三)2019年秋季继续向全市城乡义务教育小学一年级学生免费提供《新编学生字典》(人民教育出版社双色本)。

二、普通高中国家课程教学用书

除思想政治、语文、历史教材外,2019年秋季至2020年春季全市普通高中仍统一使用依据国家课程标准(2003年版)编写的原选用版本教材,不得随意更换其他版本。思想政治、语文、历史教材的使用将另行通知。

三、特殊教育学校课程教学用书

从今年秋季起,特殊教育学校义务教育阶段相关学科一律使用教育部《特殊教育学校国家课程教学用书目录》中的教材,没有新编教材的学科和年级可沿用原版本教材,并按照小学每学期不超过45元/生,初中每学期不超过90元/生标准征订免费教材,所需经费从义务教育阶段免费教科书资金中支付,由陕西新华发行集团有限责任公司统一采购配发。

四、教师教学参考用书及其他课程教学用书

(一)《教师用书目录》中的教师用书、磁带、光盘、挂图、投影片等供全市中小学教师根据教学实际选用,不得要求学生购买,普通高中学生可自愿选择购买磁带、光盘。

(二)全市中小学地方课程的选用,各区县可根据地方课程设置情况,严格按照我省《地方课程教材目录》规定的科目、教材版本、开设年级进行征订。学校未开设的地方课程,一律不得征订相关科目的地方课程教材。

(三)铜川市中小学素质教育仍使用《陕西省中小学2018年素质教育读本推荐目录》(陕教基一办〔2018〕8号)的教材,不再单独印发。

(四)原由人民教育出版社出版的初中七年级《中学数学用表》、中国地图出版社出版的《历史地图册》,不在教育部《2019年中小学教学用书目录》中,今年不再列入我市义务教育国家课程选用教材中,作为学生工具用书,由学生自愿选用。原由人民教育出版社出版的《民族常识(试行)》,由于教育部正在修订,故今年将不再列入目录中免费配发,待教育部修订完成后,另行通知。

(五)2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,供学生自愿购买。鼓励教材出版单位采取互联网下载方式,免费提供与教材配套的数字音像资料。

五、有关要求

(一)做好义务教育国家课程免费教科书的提供工作。根据《财政部 教育部关于印发城乡义务教育补助经费管理办法的通知》(财科教〔2016〕7号),全市继续实施城乡义务教育学生免费提供国家课程教科书政策。各区县各学校要依据实际在校学生数,为所有义务教育阶段在校学生足额征订、免费发放教材,不得超数量、超范围、超标准征订,对超出部分的免费教材产生的费用,不予支付。

(二)加强循环使用的教科书的管理工作。全市小学一年级、二年级和四至六年级《科学》,小学各年级《音乐》《美术》《信息技术》,初中《音乐》《美术》《信息技术》《体育与健康》等教科书纳入循环使用,各区县要做好循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等工作,统筹解决实施过程中可能出现的各种问题。纳入循环使用的教科书按照在校生数的三分之一进行征订和发放。

(三)中小学国家课程必须使用本文所附目录中的教材(特殊教育学校没有新编教材的学科及年级除外),严禁选用其他教材,更不得使用境外教材。中小学教材中不得夹带、标识任何商业广告或教学辅助资料链接网址、二维码等信息。

(四)全市中小学教材、教辅统一由陕西新华发行集团有限责任公司发行。各区县各学校要加强与发行单位的沟通协调,共同做好教材征订和发放工作。市、区(县)教育行政部门要按照隶属关系对所属学校报送的教科书选用版本、征订数逐校进行严格审核,确保数据准确,人手一册。新华书店务必在8月31日前,将全市教材发送到位,确保秋季“课前到书”任务的完成。

(五)各区县要高度重视中小学教学用书管理工作。加强免费教科书版本选用、征订、发放、资金核算及循环使用等各个环节的管理工作,确保义务教育阶段免费教科书政策顺利实施。市教育局将进一步加强对各区县教材管理使用情况的监督检查,对未按相关规定选用、使用教材,违规虚报教材征订数量和选用地方课程教材但不开课的地方和学校将严肃处理,并追究相关责任人责任。

相关教学用书目录信息可在陕西省教育厅及市教育局网站查询下载。

附件:1.全市中小学2018年秋季至2019年春季教材使用版本一览表.doc

   2.铜川市中小学2019年秋季至2020年春季地方课程教材目录.doc

   3.其他学科教学用书目录和教材使用版本一览表.doc

   4.陕西省国家课程配套学习资源及学生工具用书目录.doc

   5.铜川市2019年秋季至2020年春季特殊教育学校国家课程目录.doc

   6.铜川市中小学2019年秋季至2020年春季教师用书目录.doc

   7.陕西省中小学2019年秋季至2020年春季教材出版、租型目录.doc


铜川市教育局  

2019年6月24日  

网络编辑:闫静
信息审核:闫静
分享给好友阅读: