铜川市教育局_铜川市教育局关于做好铜川市中小学学科带头人遴选推荐工作的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-002157 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕141号
发文时间:  发布日期:  2019-08-08 16:36
发布机构:  铜川市教育局 有效性: 
铜川市教育局
关于做好铜川市中小学学科带头人
遴选推荐工作的通知
发布时间:2019-08-08 16:36 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各有关单位:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和中共陕西省委 陕西省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(陕发〔2019〕5号)精神,进一步推进我市中小学“三级三类”骨干体系建设工作,现就做好我市中小学学科带头人遴选推荐工作有关事项通知如下:

一、推选范围

全市中小学及教科研机构中获得市级教学能手称号(授予年限不少于2年,2017年9月10日前授予,以发文时间为准)的在职在岗教师和教科研人员,重点是教学一线教师。省级教学能手不再参与推选。

二、推选原则

坚持标准,严格条件,确保质量,兼顾城乡,统筹学段,协调学科,公开推荐,公平竞争,公正选拔。

三、名额分配

2019年中小学学科带头人计划命名30名。各区县和局属有关单位应按照名额分配表(附件1)所列计划进行推荐上报。各区县要统筹中学、小学、幼儿园各个学段,并适当向乡村一线教师和薄弱学科倾斜,确保学段、学科和地域分布均衡。

四、推选条件

(一)资格条件。学历符合《教师法》相关规定,具备相应学段的教师资格;年龄50周岁以下,身心健康;教龄10年以上,具有一级及以上教师专业技术职务;近5年年度考核结果均为合格以上等次;近5年接受县级及以上教师继续教育培训年均不少于50学时,并取得培训合格证书。

(二)素质要求。热爱党和人民的教育事业,认真贯彻党的教育方针,师德高尚,严谨笃学,为人师表,教书育人;具有较为深厚的教育理论素养,教育理念先进,学科专业过硬,教学经验丰富,教学效果显著;具有较强的现代教育技术能力,能够熟练地将现代教育技术整合运用到学科教学中,能够熟练地运用普通话进行教学和交流;具有较强的学科引领、专业指导和组织协调能力,在本学科教学领域享有较高的知名度。

(三)教育教学实绩。长期在教育教学一线任教,近5年年均完成教学工作量300学时以上;具有较强的班级管理能力,主持至少1个学生社团活动,在学生思想政治工作方面成绩突出;能出色完成学科教学任务,切实贯彻新课程教育理念,实施有效课堂教学成绩突出,所指导的学生班级或年级学习成绩优秀,学生和教师评议优秀率均达90%以上;承担过县级以上的示范课或观摩课,学科教学水平在区域内得到同行的广泛好评;在课程改革、教材建设、推进素质教育等方面有突出业绩,获得市级教育部门和同行专家的肯定性评价,教学改革经验得到市级教育主管部门推广,近5年获得县级及以上政府奖励或荣誉称号。

(四)教研成果。具有较强的教育教学研究能力,近5年教研成果突出并具备下列选择条件中的两项:①主持并完成1项县级及以上或参与2项县级及以上教育教学科研课题或教改实验项目;②主要参与(前3人)和本学科教学相关的市级及以上级别的教育教学研究项目;③在公开出版的教育刊物发表1篇以上有较高应用价值的教育教学论文;④获得1项县级及以上级别教育行政部门的基础教育优秀成果一、二等奖;⑤校本教研成效显著,有独特的教育教学方法或在课程改革等方面取得创造性成果,并在市县学科专业领域内有较大影响。

(五)指导能力。有较强的学科教学指导能力,能主持或参与指导区域内校本研修-,担任过联片校本研修学科主持专家,对当地教师专业成长做出过重要贡献;承担过县级及以上中小学、幼儿园教师培训教学任务,近5年主讲培训课程或专题不少于30学时;能指导青年教师不断提高教育教学水平和学科教研能力,近5年在指导青年教师专业成长方面取得突出成绩。

(六)破格条件。近5年在本学科教学工作中做出过突出贡献,在当地学科教学领域享有较高声望并获得县级以上政府奖励或荣誉称号的;或指导至少1名学生在省级及以上级别比赛、竞赛中获得第一名或一等奖的;或城镇教师近5年在农村中小学支教任教一年以上并取得显著成绩的;或农村学校中学科教学成绩特别突出并在区域内有较高知名度的优秀教师,可在年龄、教研成果、社会服务等方面适当放宽条件,破格推荐。

五、推选程序

推选程序主要包括个人申报、单位推荐、县级审核、市级审定等四个环节。

(一)个人申报。凡符合条件人员,可根据个人实际和发展愿景,向所在学校(单位)提出申请,填写《铜川市中小学学科带头人申报表》(附件2),并提供相关证明材料。

(二)单位推荐。申报人所在学校(单位)依据遴选条件进行审核,研究同意并签署意见后,报区县教科体局审核。市直单位报送市教育局人事科审核。

(三)县级审核。区县教科体局根据选拔条件和基层单位推荐意见,在被推荐人所在学校(单位)进行民主测评,广泛征求同行和学生意见,填写推荐人选审核意见,统一上报市教育局。

(四)市级审定。市教育局认真审查各区县候选人资格条件,经铜川市中小学学科带头人评选工作领导小组(由市教育局主管领导及相关科室、教研室主要负责人组成)审定确定人选,并在市教育局官方网站进行公示(公示期不少于5个工作日),广泛接受社会监督,无异议后命名表彰。

六、工作要求

(一)高度重视。开展中小学学科带头人推选工作是我市中小学“三级三类”骨干体系建设的主要内容和重要举措。各区县教科体局和局属各有关单位要高度重视,广泛宣传动员,严把评审条件,切实做好遴选推荐工作;要建立好省、市、县、校各级骨干教师队伍梯队,为全市基础教育改革和发展提供优质师资保障。

(二)精心组织。市教育局成立评选工作领导小组及办公室(设在市教育局人事科)。各区县教科体局也应成立相应组织机构,负责推选工作的组织实施。

(三)严肃公正。遴选推荐必须严格掌握标准和条件,严格审查资格,要特别重视推荐人选的师德表现和在实施素质教育、深化教育教学改革、提高教育教学质量、推进校本研修、发挥骨干引领作用方面取得的成果,全面考核,确保遴选出有培养潜力的优秀人才。

(四)统筹兼顾。要统筹考虑不同学段、不同层次的学校和学科分布,确保农村学校薄弱学科教师在推荐人选中占一定比例。对薄弱紧缺学科和贫困地区中小学师德高尚、教育教学成绩优异的一线教师,经市级同意,可适当降低专业技术职务要求。

七、报送材料及要求

(一)报送内容

1.《铜川市中小学学科带头人培养对象推荐人选汇总表》(附件3)纸质版一式2份。

2.《铜川市中小学学科带头人申报表》纸质版一式2份。

3.推荐人选2014年1月—2019年7月期间相关证明材料纸质版复印件(应加盖区县级审核属实字样印章,装订成册,提交1份),主要包括:(1)证件类材料;(2)市级教学能手证书;(3)县级及以上其他获奖证书或荣誉称号;(4)教育行政部门认可的继续教育证书;(5)教学实绩证明材料;(6)教研成果证明材料;(7)承担教师培训、组织校本研修活动证明材料。

(二)报送要求

1.各区县教科体局和推荐人选所在学校(单位)务必在申报表和汇总表相应位置签署意见,并加盖公章确认。

2.区县教科体局和局属单位应指定专人负责审核推荐人选的证明材料原件,经审核人签字确认后以复印件形式上报(推荐人选所有证明材料截止日期均为2019年7月30日)。评审表以A4纸双面打印,左侧装订,附件材料一人一册,并在材料封面上标注材料清单。

3.电子版材料只需提供申报表和汇总表,申报表使用Word格式(要求A4纸型),汇总表使用Excel格式。各区县和局属有关单位应于8月20日前将评审材料纸质和电子件报送市教育局人事科,逾期不予受理。

 

联系人:刘金玲

 

附件:铜川市中小学学科带头人推荐名额分配表.docx

   铜川市中小学学科带头人申报表.doc

   铜川市中小学学科带头人推荐人选汇总表.docx

 

铜川市教育局

2019年8月8日

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春
分享给好友阅读: