铜川市教育局_铜川市教育局关于做好 2019年全市教育事业统计工作的通知
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2019-002359 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2019〕158号
发文时间:  发布日期:  2019-09-11 11:45
发布机构:  铜川市教育局 有效性:  有效
铜川市教育局关于做好 2019年全市教育事业统计工作的通知
发布时间:2019-09-11 11:45 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:

2019年,全市教育事业统计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真学习中、省、市教育大会精神,切实落实好党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署和《教育统计管理规定》(以下简称《规定》),进一步提高全市教育统计数据质量和服务教育改革发展水平,为办好人民满意教育提供高质量的统计保障。根据《陕西省教育厅关于做好2019年全省教育事业统计工作的通知》(陕教信办〔2019〕6号)有关要求,现就切实做好我市2019年教育事业统计工作有关事项通知如下:

一、全面贯彻落实《教育统计管理规定》

2019年是教育统计制度落实年,各区县、局属各学校要高度重视,牢固树立依法统计观念,坚持把贯彻落实中央关于统计工作的一系列重要文件和各类统计法律法规摆在重要位置,紧密结合本地实际,制定落实举措,强化制度落地,着力在落实上下功夫。

(一)以《规定》等统计法律法规为依据,结合实际,制定本单位教育事业统计规章制度、工作流程等,确保教育事业统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权;

(二)不得自行修改教育事业统计机构和统计人员依法搜集、整理的教育事业统计资料,不得以考核为由等任何方式要求统计机构和统计人员伪造、纂改教育事业统计资料;

(三)要做好经费保障工作,将教育事业统计工作所需经费列入本单位的年度预算,按时拨付到位;

(四)要明确教育事业统计机构,配齐教育事业统计工作所需设施设备;

(五)确保统计人员配备到位,为统计人员创造和提供多方面业务学习和培训机会,统计队伍应相对稳定。

要认真总结《规定》施行一年来,本单位在贯彻落地制度方面的好经验、好做法;对于还未能落实的任务,要查找问题原因,制定《规定》落地的时间表、路线图。

二、健全组织机构,强化组织领导

各区县、局属各学校要切实加强党对教育事业统计工作的全面领导,深入学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。要充分发挥本单位教育事业统计工作领导小组(以下简称"领导小组")的作用,由单位主要负责同志担任领导小组组长,相关领导和业务部门负责人为成员,对本单位报出的统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性负责。各区县教育行政部门、各学校主要负责同志是统计数据质量的第一责任人,要切实担负领导责任,按照有关规定,统筹安排好本辖区教育事业统计工作,确保教育事业统计工作所需的人、财、物等条件保障到位。

三、强化教育统计人员培训

市教育局将于近期召开全市2019年教育事业统计工作安排部署暨培训会,各区县、局属各学校要充分认识培训工作的重要作用,加强对辖区教育事业统计培训工作的领导,统筹安排好区级、校级培训工作。要加强对教育事业统计人员的专业培训和职业道德教育,提高教育事业统计人员的专业素质,全面掌握统计工作流程、指标解释、填报要求和软件应用。培训工作要结合实际,制定具体方案,有计划、有步骤扎实推进。对于新上岗的人员必须先培训后上岗,培训内容要有针对性,把握好不同群体的培训需求。培训工作要充分利用教育事业统计在线学习平台(http:// fudan.kmelearning.com),全面提升统计人员专业素质和综合能力。

四、落实教育统计人员备案制

各区县、局属各学校要进一步完善教育统计人员备案制,填报《陕西省教育统计人员信息报备表》(见附件3),逐级进行报备。根据《规定》第十三条和第十四条的有关要求,严格贯彻落实,保证本单位教育统计工作人员的稳定性,确因特殊情况变动,应及时向上级教育行政部门变更备案人员信息,并做好交接工作,确保"以老带新""以熟带生"无缝交接。各区县、局属各学校在上报教育基层统计(综表)报表时,非备案人员署名签字的报表,市教育局不予受理。

五、强化教育统计数据质量监管,扎实开展自查自纠

各区县、局属各学校要强化统计数据质量监管工作,牢固树立统计数据质量是统计工作的生命线,健全统计数据质量保障体系,完善数据质量自查、抽查、互查等核查机制。核查工作要结合教育事业统计数据采集、填报、汇总、审核等"全流程"工作链条,注重方法,融入日常,多为基层解决问题,不给基层增添负担。

各区县、局属各学校要按照《教育事业统计数据质量核查工作方案(试行)》和《教育事业统计数据质量核查工作指导手册(试行)》有关要求,自行组织开展本单位近3年教育统计数据自查自纠工作,要对过去3年统计数据深入研判,发现虚假、错误等数据,要清醒认识、严肃整改,形成自查报告进行解释说明,以确保2019年不再出现类似问题,保障统计数据真实可靠。省、市将适时组织专家集中审核各区县、局属各学校的自查报告及近3年统计报表,凡存在重大违规违纪行为的,本单位自查自纠中也未发现、未说明、未整改的,按照《中华人民共和国统计法》和《教育统计管理规定》等法律法规和相关规定严肃处理。

六、强化统计服务,形成长效机制

各区县、局属各学校要加大在教育事业统计分析服务方面的投入和力量,结合本单位实际,深入开展研究,形成长效机制。要不断推动数据公开,逐步实现分县数据发布,更好服务社会公众和学术研究。要进一步丰富统计服务产品,推出更多高水平的教育事业统计分析成果。要做好教育事业发展成就宣传工作,更好地提升教育事业统计的传播力和影响力。

七、结合主题教育,强化自身建设

全省教育事业统计战线要以"不忘初心,牢记使命"主题教育为宝贵契机,把开展主题教育与做好统计业务工作结合起来,做到"两不误、两促进",把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,不断增强改革创新动力,强化自身能力建设,努力在加强教育事业统计机构的政治建设、深化教育事业统计改革创新、提高统计数据真实性、提升基层教育事业统计干部队伍素质等方面取得新成效。

八、抓紧动快,有序启动2019年教育事业统计年报工作

(一)做好教育事业统计工作部署

各区县、局属各学校要高度重视年度教育事业统计工作,尽快组织召开教育事业统计培训会和工作部署会。要认真贯彻执行新修订完善的2019年教育事业统计调查制度(见附件1),全面准确理解和掌握各项调查制度的指标内涵和系统应用,抓好贯彻落实。新修订完善的2019年教育事业统计调查制度、涉及教育事业统计的相关标准、教育事业统计管理信息系统、学校(机构)代码管理信息系统以及相关培训课件已上传至"中国教育统计网"(http://www.stats.edu.cn),请自行下载使用。

(二)做好教育事业统计数据汇总与上报

各区县、局属各学校要严格按照全市教育事业统计培训会议的要求,认真细致、扎实高效完成本年度教育事业统计数据汇总与上报工作,坚决杜绝各类低级错误和"数据打架"等情况出现。

九、有关要求

(一)材料报送

1.报送内容和报送方式

各区县、局属各学校要认真总结《规定》落实情况,组织2016-2018年度教育事业统计数据自查自纠工作,开展2019年教育事业统计工作部署,并以正式文件形式以下报送材料:①贯彻落实《规定》的总结材料;②2016-2018年度教育事业统计数据自查报告;③培训会和工作部署会情况;④《2019年教育事业统计工作领导小组成员信息报备表》(见附件2);⑤《2019年教育事业统计人员信息报备表》(见附件3)等材料。

各区县、局属各学校将上述材料尽量整合成一个文件材料,以公函形式,上报市电化教育馆,同时将电子版材料发送至272817229@qq.com。各区县辖区各级各类学校向区县教育行政部门上报,将报送材料集结成册,以备检查。

2.报送时间:2019年10月8日前。

(二)数据汇总

1.数据汇总内容和汇总方式

基础教育及中等职业教育事业统计数据汇总内容:①教育事业统计信息管理系统生成的数据文件;②基础教育、中等职业教育综合报表各一份;③2019/2020学年初教育事业统计数据核查报告;④统计工作领导小组审定数据工作会会议纪要;⑤各级各类学校(机构)代码备案表;⑥其他材料。

各区县、局属各学校在参加全市数据汇总前,需报送2019年教育事业统计报表,必须附本单位领导小组审定数据的会议纪要,且在报表签名的统计人员、审核人、单位主要负责人均与备案人员名单一致,否则,一律不予受理。

2.汇总时间和地点

时间:2019年10月底(具体时间另行通知)

地点:(具体地点另行通知)

3.联系方式

铜川市电化教育馆:

郝彦宁    0919-3192391

何  娟    0919-3199562


附件:2019年教育事业统计调查制度修订主要内容.docx

   2019年教育事业统计工作领导小组成员信息报备表.docx

   2019年教育事业统计人员信息报备表.docx


铜川市教育局

2019年9月10日

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春
分享给好友阅读: