铜川市教育局_关于举办铜川市首届中小学生 人工智能大赛的通知
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2020-000380 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2020〕27号
发文时间:  发布日期:  2020-03-17 17:25
发布机构:  铜川市教育局 有效性: 
关于举办铜川市首届中小学生 人工智能大赛的通知
发布时间:2020-03-17 17:25 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:

为贯彻落实教育部《教育信息化"十三五"规划》和《教育信息化2.0行动计划》精神,根据陕西省教育信息化管理中心《关于开展陕西省第二十届中小学电脑制作活动的通知》(陕教信〔2019〕90号)文件要求,市教育局决定面向全市小学、初中、高中(含中职院校)在校学生举办首届中小学生人工智能大赛,现就有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)大赛组委会

主任: 赵雅玲

副主任: 杨怡晨

成员: 郝彦宁 张小军 潘涛 陈晓娟 路军宏

(二)组委会下设办公室,办公室设在市电化教育馆,办公室主任由郝彦宁兼任,负责协助组织实施比赛工作,具体制定赛事活动的总体规划安排,协调对接各相关单位。

二、赛事主题

"探索·实践·智创"

三、比赛时间

初步确定2020年6月份。

四、比赛地点

铜川市全民健身馆

五、参赛对象

全市中小学生

六、竞赛项目细则

大赛设置机器人竞赛、无人机挑战赛两大项目

(一)机器人竞赛项目细则

"机器人竞赛项目"是指按照命题要求编程,使智能机器人完成相关任务。

1.项目分类

机器人竞赛项目按照小学组、初中组、高中组(含中职)分类。

(1)小学组项目

中鸣超级轨迹赛

Enjoy AI普及赛

RIC机器人创新挑战赛-环保大使

小瓦力协作争锋对抗赛

WER积木教育机器人普及赛

(2)初中组项目

中鸣超级轨迹赛

Enjoy AI普及赛

WER积木教育机器人普及赛

(3)高中组项目

中鸣超级轨迹赛

Enjoy AI普及赛

WER积木教育机器人普及赛

2.竞赛规则及办法

(1)竞赛规则

各竞赛项目规则详见附件1(因文中附件过长,不随文印发,请登录铜川市教育局http://jyj.tongchuan.gov.cn查阅下载)。

(2)竞赛办法

现场测试:需参加现场测试的参赛队员使用自带的电脑和参赛机器人,在规定时间内根据命题要求进行现场编程和测试。

竞赛:通过现场测试的参赛队按照赛程安排和竞赛规则参加比赛。

综合评定:由组委会综合现场测试、竞赛名次确认获奖等级。

(3)竞赛场地及器材

参赛所需设备(机器人、计算机及程序软件等)由参赛选手自备,具体规定参阅该项目规则。

竞赛场地及相关器材组委会统一提供。

3.队伍报名

(1)各区县通过选拔于2020年4月30日前将机器人项目推荐队伍名单(见附件2)报送市电教馆。

(2)参赛队伍人员规定

每个选手限报1个项目,每个项目限报2名队员、1名指导教师。

每校(单位)所报参赛队伍之间不允许共用机器人装备,各个项目竞赛前签到对机器人进行检查和编号,竞赛时予以核对。若发现有共用情况,取消所在学校(单位)该项目参赛资格。

(二)无人机挑战赛项目细则

"无人机挑战赛项目"是指按照命题要求编程,使智能无人机完成相关任务。

1.项目分类

无人机挑战赛项目按照小学组、初中组、高中组(含中职)分类,竞赛项目为DJI编程无人机竞赛。

2.安全申明

安全是DJI编程无人机竞赛头等重要的事。参赛者在无人机调试、练习、参赛的任何时候均应将安全放在首位,并应与组委会充分合作,以确保比赛运行涉及的每个人(包括选手、观众和工作人员)及周围环境的安全。提倡参赛选手在练习及比赛的时候戴头盔和安全防护镜。

3.竞赛规则及办法

无人机挑战赛项目规则详见附件3。

4.队伍报名

(1)各区县通过选拔于2020年4月30日前将无人机挑战赛项目推荐队伍名单(见附件4)报送市电教馆。

(2)参赛队伍人员规定

1)每个选手限报1个项目,每个项目限报1名指导教师。

2)无人机挑战赛项目每队限报2人。

每校(单位)所报参赛队伍之间不允许共用机器人装备,各个项目竞赛前签到对机器人进行检查和编号,竞赛时予以核对。若发现有共用情况,取消所在学校(单位)该项目参赛资格。

(三)奖项设置

1.个人荣誉奖项

(1)机器人、无人机挑战赛项目各设一二三等奖项若干(根据比赛的实际水平确定,为体现参赛队伍的水平,各奖项可空缺、可并列)。同时将推荐优胜队伍代表我市参加陕西省第二十届中小学电脑制作活动机器人项目比赛。

(2)为获奖队伍的指导教师颁发荣誉证书。根据指导教师指导队伍获奖等次及数量确定"优秀指导教师",并颁发荣誉证书。

2.组织荣誉奖项

根据各推荐区县(学校)活动组织、队伍获奖情况确定"优秀组织奖"。

七、宣传活动

为向全市学生普及AI知识,同时激发广大中小学生参与热情,我市将开展系列活动对赛事进行全程宣传。

活动1:标识Logo、吉祥物设计征集

活动2:官方网站(微信平台)信息宣传

活动3:主题征文活动

八、保障工作

(一)组织保障

为保障本次活动顺利召开,各区县要建立相应的组织机构和领导小组,分解任务,责任到人,要制定详细的活动方案,扎实组织好辅导教师的专业培训以及学生的日常训练,统筹推进活动开展。各学校要积极组建队伍,确定老师,排好课表,认真训练,不断激发学生实践、探索与创新能力。

(二)技术保障

大赛组委会办公室负责赛事裁判员培训审核及相关技术保障。3月28日前完成铜川市中小学生科技类赛事裁判员培训和铜川市创客教师技能线上培训,为赛事储备裁判员和工作人员。

(三)资金保障

各区县要加强对人工智能教育的政策支持,将中小学校生均公用经费统筹使用,积极鼓励学校建设创客教室,组建创客团队,把活动开展纳入区县(学校)教育教学工作安排,为开展比赛提供良好的师资和充足的空间,确保创客教育在我市落地生根,蓬勃发展。

联 系 人:闫静

电    话:18992936555

电子邮箱:1208576067@qq.com

联 系 人:高刚

电    话:13992998599

电子邮箱:tongchuanedu@163.com

附件1:铜川市首届中小学生人工智能大赛机器人竞赛项目规则.zip

附件2:铜川市首届中小学生人工智能大赛机器人竞赛项目参赛队伍名单.zip

附件3:铜川市首届中小学生人工智能大赛无人机挑战赛项目规则.zip

附件4:铜川市首届中小学生人工智能大赛编程无人机竞赛项目参赛队伍名单.zip


铜川市教育局

2020年3月16日

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春
分享给好友阅读: