铜川市教育局_铜川市教育局关于幼儿园课程建设视导情况的通报
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号:  TCJY/2021-000004 主题分类: 
发文机构:  发文文号:  铜教发〔2020〕230号
发文时间:  发布日期:  2021-01-05 08:56
发布机构:  铜川市教育局 有效性: 
铜川市教育局关于幼儿园课程建设视导情况的通报
发布时间:2021-01-05 08:56 来源:铜川市教育局 浏览: 打印   保存

各区县教科体局、市教育局新区分局:

2020年12月3日至12月8日,市教育局组织学前教育专家组成视导组,先后对新区第二幼儿园、耀州区第一幼儿园等8所课程建设试点园开展课程建设专项视导检查。视导组通过听取汇报、现场观摩、审阅资料、访谈交流等形式,全面了解各课程试点园课程建设情况,就现场发现的问题进行有针对性地反馈和指导。现将视导情况通报如下:

一、成绩与亮点

(一)教育理念逐步转变。园长、教师的教育理念正在逐步转变,能够树立正确的儿童观、教育观,活动中努力做到儿童在前、教师在后。环境创设开始从成人视角向儿童视角转变,越来越重视观察幼儿行为,并逐步落实基于观察来支持幼儿学习。

(二)课程意识逐步增强。通过课程建设试点,各试点园对课程的理解逐渐加深,不再把课程简单的等同于一节节课,而是把幼儿游戏与学习密切相关的环境、资源、作息时间、活动主题等视为课程的组成部分。具体体现在:课程审议意识增强,课程资源开发意识增强,师幼互动意识增强。越来越多的教师意识到需要重视课程审议,需要将资源有效利用并转化为课程资源,师幼日常的互动蕴含着大量教与学的契机,读懂幼儿的意图是提供有效教育支持的关键。

(三)由点及面逐步推进。视导发现,耀州区幼儿园课程建设工作重心不仅落在照金幼儿园和耀州区第一幼儿园这两所试点园上,而且能够以这两所试点园为示范,通过定期开展的联片教研、交流展示、质量评估等形式,由点及面借助课程建设的星星之火,逐步形成提高本区县幼儿园保教质量的燎原之势,努力探索适应课程建设新需求的整体推进思路。

二、存在问题

(一)课程方案有待完善。课程实施方案中“背景条件分析”不深入,存在“无个性、无关联、无实证、无分析”的问题;“课程目标”指向不明确;“课程结构”不平衡,基础性课程缺少园本化改造;组织实施不能有效结合园本实际,不能突出幼儿为主体;部分幼儿园缺少课程管理保障。

(二)学习研讨有待加强。视导发现,新区、印台区、宜君县还没有配备专职幼教教研员,大多数幼儿园教研活动还浮于表面,不能聚焦幼儿游戏与生活现场展开有效教研。教师课程建设能力需要提升,幼儿园在日常工作中缺少开展课程建设的学习研讨,教师在观察分析幼儿、设计游戏活动、进行环境创设、实施一日作息时间弹性管理及进行生活环节的教育价值挖掘等实践中,更多的是照搬别人的经验,很少交流研讨为什么要做这些改变,以及如何在学习别人经验的基础上做出符合自身实际的调整。

(三)课程环境有待提升。幼儿园室内外环境改造还不能充分基于幼儿,缺乏整体性和协调性,没有考虑室内与室外、班级区域与功能部室之间的互补性和整合性。功能部室使用不充分,教师对游戏材料的适宜性、趣味性、多元性、挑战性研究不够。例如班级阅读区提供的图书与幼儿当下的生活和经验(如季节、主题等)联系不够,难以引发幼儿的阅读兴趣。

(四)课程资源有待开发。幼儿园课程资源的开发形式比较单一,主要集中在对文本资料的使用上,对幼儿园园外课程资源的开发与利用的认识不足,收集整理不到位,还没有形成内容科学、管理有序、应用有效的课程资源库。

(五)课程审议有待提升。幼儿园还没有形成园级、年级、班级三级课程审议制度,不能真正发挥课程审议的理念分享、课程认同、策略催生及民主营造作用,对已有课程缺少均衡性审议。

三、整改要求

(一)完善课程方案。各课程试点园要依据国家、省、市文件精神,结合幼儿园实际课程基础与资源条件,对幼儿园课程背景与条件、课程目标、课程结构、课程内容、课程实施、课程管理与保障、课程评价等进行整体、全面的规划和设计,逐步形成平衡、和谐、适宜、可操作的课程实施方案。方案编制要遵循解决问题、真诚对话、系统架构、动态完善的原则,特别要注意“课程理念的落实”“逻辑一致性”“有效表述”“园本特色”等问题。

(二)加强学习研讨。各区县要配齐专职幼教教研员,提高教研人员专业水平,充分发挥其引领、指导作用。幼儿园要加强教师的培养培训,不断提升教师课程建设能力,重视课程建设的学习与研讨,加强实践反思,引领教师聚焦幼儿游戏与生活现场,通过现场教研解决课程实施中的难点问题。

(三)改造课程环境。幼儿园环境创设要以幼儿为本,尊重和信任孩子,满足孩子所需,放开孩子手脚,给孩子以挑战。教师要营造爱与接纳的氛围,允许幼儿独立做事。户外环境能够关注幼儿走、跑、跳、钻、爬等各种动作发展,以及支持幼儿五大领域发展和各方面学习品质发展的可能性。让幼儿有更多亲近自然的机会。室内环境要为儿童的游戏和生活服务,尊重儿童的年龄特点,支持幼儿多元表达。室内外活动相互衔接,资源有效利用,让幼儿获得的经验得到延续。

(四)开发课程资源。积极挖掘、筛选、利用生活中的多样资源以及幼儿园周边的自然资源、社会资源及园内可利用的资源,尤其要给幼儿更多亲近自然的机会,让幼儿真正带着兴趣去探索、发现和感受自然事物和自然现象,增进科学经验,丰富对自然的情感。将地域特色文化资源整合到幼儿园课程实践中。建立课程资源库,并且逐步形成资源更新的机制。

(五)开展课程审议。逐步建立健全幼儿园课程审议制度与机制,发挥课程审议的理念分享、课程认同、策略催生及民主营造作用,通过集体的力量解决课程开发过程中所遇到的大量的、不确定的问题,通过对实践的分析、思想的碰撞,催生出一系列解决问题的策略。不断提高教师协同研究、自主内化和学习迁移能力,把握幼教的基本规律和定律,把课程审议落到实处。


附件:铜川市幼儿园课程建设视导评估结果.docx


铜川市教育局

2020年12月31日

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春
分享给好友阅读: